В последнее время стало модным иметь жилье свободное и просторное, необмеренное множеством перегородок. Однако при всем удобстве квартир открытого типа все равно рано или поздно встает вопрос о ее зонировании. Вполне естественно, что человеку захочется отделить кухню от рабочей зоны или зоны отдыха.

Для этого существуют перегородки — сложные мобильные или стационарные. Но от них хозяева уже избавились, зачем же возводить их снова? Решить проблему можно очень просто, прибегнув к помощи удобного предмета интерьера – ширмы.

Кроме красивого внешнего вида, она отличается своей мобильностью, так как ее удобно складывать, переносить и убирать.

Использование ширмы в интерьере

Несмотря на кажущуюся экзотичность, она может гармонично вписаться в интерьер спальни, детской, кабинета и ванной комнаты. Ширмы имеют удивительно простую, можно даже сказать, примитивную конструкцию.

Она представляет собой несколько рам или секций, заполненных непрозрачным или полупрозрачным материалом. Рамы изготавливаются из дерева, металла или пластика.

Поворотные крепления, с помощью которых скрепляются секции, дают возможность постоянно складывать и раскладывать ширму. Иногда на основание прикрепляются колесики, помогающие перемещать ее с одного места на другое.

Число секций зависит от размера пространства, которое нужно отгородить и может быть разным – от двух до восьми. Как было заведено еще в VIIвеке, материалом для заполнения рам является ткань.

История возникновения ширм
До недавнего времени о ширмах просто не вспоминали, что можно объяснить размерами наших малогабаритных квартир. Но, если обратиться к VII– VIII столетиям, ширму можно было увидеть в каждом японском доме.

Жители Востока умели сделать из нее настоящее произведение искусства. Ткань или рисовая бумага расписывались всевозможными картинами, которые несли богатую смысловую нагрузку и много говорили о хозяевах дома, их вкусах и общественном положении.

Значительно позже ширму завезли в Европу, где она и получила свое название, в переводе с немецкого языка означающее «защита».

Ширма в современном интерьере

Сегодня ширма используется как по своему прямому назначению, отгораживая и загораживая что-либо, так и в качестве модного аксессуара или украшения помещения.

В первом случае она помогает созданию зон, осуществляет роль импровизированной стенки. При этом не загромождается пространство и достигается ощущение свободы. Между верхом ширмы и потолком существует свободное пространство, создающее впечатление легкости. Для того чтобы с помощью ширмы украсить квартиру или дом, можно подобрать изделие, отвечающее любому вкусу. Выступая в качестве предмета мебели и интересной детали интерьера, ширма одновременно со своей защитной функцией несет и функцию декоративного элемента.

Ее использование особенно выигрышно смотрится, когда интерьер выполнен в восточном стиле. Тогда ширма не выглядит, как атрибут чужой культуры, а находится в гармонии с остальной обстановкой.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?