Шизоидное расстройство – это расстройство личности, для которого характерны избегания эмоциональных связей с людьми и социумом, желание замкнутся в себе, в мире собственных фантазий и мечтаний. Таким людям проще в одиночестве, общение с людьми доставляет им дискомфорт.

Нередко такие личности предпочитают эмоциональную связь с животными.

Шизоидное расстройство личности — особенности или расстройство личности
Этапы формирования шизоидной личности.

  • На 1-м, мксимум 3 году жизни в редких случаях, такие дети однообразно и неэмоционально себя ведут, плохо адаптируются к новым условиям. Развитие речи и навыки самообслуживания отстают, по сравнению с обычными детьми.

  • В возрасте 3-5 лет такие дети отдают предпочтение тихим и уединенным занятиям и играм, стремление к общению со сверстниками минимально или отсутствуют вовсе. Они не испытывают привязанностей к близким людям, кажутся не эмоциональными. Таких детей с раннего возраста начинают интересовать вопросы смерти и бытия. В школьном возрасте такие дети обнаруживают в себе развитое логическое мышление и склонность к математическим способностям, однако остаются беспомощными в решении жизненных вопросов. Они не проявляют интереса к общению с одноклассниками и командным играм.

  • В возрасте 5-10 лет черты, напоминающие аутизм, сохраняются, однако дети способны обучаться, получать профессиональные навыки и образование. В конечном итоге особенности личности шизоидного типа начинают восприниматься людьми как черты характера.

Симптомы.

В зависимости от степени, симптомы могут быть разными:

  • Дисгармония;

  • Парадоксальность внешности и/или эмоциональной деятельности;

  • Неестественность моторики и отсутствие гибкости;

  • Угловатость в движениях;

  • «Неживая» мимика;

  • Эмоциональность в разговорах практически отсутствует;

  • Увлечения оригинальные: одни коллекционируют, другие – создают научные концепции.

  • Отсутствие эмоциональной гармонии: либо восхищение, либо злоба. Золотой середины нет;

  • Равнодушие к потребностям семьи, близких людей;

  • Жажда одиночества.

Среди людей с шизоидным расстройством личности выделяют два типа характеров:

  • Сенситивный тип. Такие люди сильно переживают даже самые безобидные ссоры, их мысли навязчиво возвращаются в ситуацию, где они пережили грубость в свой адрес. Они скромные мечтатели, направляющие всю энергию переживаний на самих себя, способны даже к глубокому самоедству, но в то же время – самолюбивы. Из-за мелких психических травм они невероятно легко теряют душевное равновесие, после чего ощущают себя подавленно и еще глубже закапывают себя, пытаясь отгородиться от внешнего мира. Возникает апатия, растет недоверие и нарушается сон.

  • Экспансивный тип. Такие люди решительные, не считаются с чужим мнением и взглядами. Во взаимоотношениях с людьми ведут себя «сухо» и официально. Они высоко ценят свои принципы, которые в то же время соприкасаются с безразличием к ситуациям и жизням других людей. Среди таких людей часто встречаются высокомерные и эгоистичные личности, порой даже ожесточенные, но одновременно с этим они уязвимы, так как глубоко скрывают свою неуверенность в себе. В серьезных жизненных ситуациях у них возникает агрессивное поведение и вспышки гнева.

Причины.

Существует несколько неподтвержденных версий, но подтвержденной причиной являются только патологии беременности, сложные роды и кислородная недостаточность плода.

Теоретики и сторонники психодинамического направления утверждают, что в основе возникновения шизоидного типа лежит неудовлетворенная потребность в общении. Родители таких детей часто жестоко обращались с ними или испытывали открытую неприязнь.

Селф-психологи считают, что у шизоидов нарушена связь с собственным Я, они не способны создать вокруг себя комфортные условия и у них нет самоуважения. Неспособность устанавливать отношения с окружающими кроется в том, что они сами неуверены, что из себя представляют.

Сторонники когнитивного направления считают, что у таких людей недостаточность мышления. Они неспособны уловить эмоции других людей, и соответственно – не могут откликнуться на эти эмоции.

Другие считают, что причина кроется в недостаточности церебральной и эндокринных систем, а в других случаях – наследственность.

Лечение.

Эффекта от медикаментов практически не наблюдается. Как правило, такие люди начинают лечение только тогда, когда появляются другие психические отклонения и заболевания. (Например, в случаях алкоголизма или наркомании).

Проблема заключается в том, что шизоиды не заинтересованы в лечении и продолжают сохранять расстояние между собой и профессионалом. Однако, некоторые виды терапии дают положительный эффект:

Когнитивные терапевты иногда добиваются положительных результатов при лечении. Их методы основаны на знакомстве шизоида с эмоциями. Задача шизоида – поразмышлять на этот счет. Бихевиористы достигают положительных результатов в присвоении шизоиду социальных навыков путем проведения ролевых игр и домашних заданий. Надо ли пояснять, что такой диагноз становится препятствием для многих медицинских операций, таких например, как имплантация зубов. Но зачастую врачу стоматологу просто не удаётся сразу распознать у человека данное расстройство и потом случаются проблемы во взаимодействии врача и пациента.

В заключение стоит сделать вывод: если терапия не дает положительных результатов, а шизоид не заинтересован в том, чтобы менять себя – является ли шизоидное расстройство личности – расстройством, или это все-таки особенность личности?

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?