Он разделил реакцию людей на стресс на три фазы: тревогу, сопротивление, истощение. Концепцию адаптогенов предложил венгерско-канадский кардиолог Ганс Сейле. Считается, что адаптогены уменьшают реакцию организма на стресс, помогая оставаться в фазе сопротивления и не истощаться.

Несколько лет все сходили с ума по суперфудам, теперь в здоровом питании новое слово адаптогены. Фанатам ЗОЖ стоит сказать спасибо за то, что они открывают для нас ярых гедонистов и обычных лентяев простые и эффективные способы увеличить мощность своего организма. Расскажу, что такое адаптогены, какие они бывают и как их использовать. Они помогут справиться со стрессом, улучшат работу мозга и усилят иммунитет.

Сила в адаптогенах: 6 растительных веществ против стресса и усталости

Их особенность в том, что они активизируют естественный потенциал нашего тела, а не выступают в качестве допинга. Адаптогены – это растительные вещества: грибы и травы, которые помогают организму адаптироваться в стрессовых условиях. У адаптогенов нет конкретного направленного действия, они помогают организму в целом.

Сила в адаптогенах: 6 растительных веществ против стресса и усталости

Перед тем как попробовать то или иное средство, лучше проконсультироваться с врачом, у некоторых веществ есть побочные эффекты. Принимать адаптогены нужно регулярно. В частности, препараты, содержащие спирт, не стоит пить во второй половине дня, иначе ты не сможешь уснуть.

Сила в адаптогенах: 6 растительных веществ против стресса и усталостиСила в адаптогенах: 6 растительных веществ против стресса и усталости

Адаптогены помогут легче переносить смену часового пояса, повысят защитные функции организма, предотвратят депрессию, усилят физическую и умственную выносливость. Лекарственные растения и грибы рекомендуют принимать тем, кто живет в сложных климатических условиях или в постоянном стрессе.

Сила в адаптогенах: 6 растительных веществ против стресса и усталости

Эфирное масло базилика эффективно против проблем с кожей. Способ примененияТуласи добавляют в супы или жаркое, заваривают как чай, подмешивают в смузи и напитки как сушеный порошок. Для лечебного эффекта достаточно от 300 миллиграммов до 2 граммов порошка туласи в сутки.

Уверена, что с некоторыми из них ты уже знакома. Вот несколько популярных адаптогенов.

Помогает бороться с тревожностью, улучшить настроение, повысить ясность ума, а также оказывает противовоспалительное действие. Он же Базилик тонкоцветный.

Если заваривать как чай, можно растворить одну чайную ложку сушеного гриба в чашке горячей воды. Способ примененияЭкстракт чаги рекомендуют принимать по 200-1000 миллиграммов в день.

Он повышает иммунитет, выводит токсины, а также активно используется как средство против гастрита и язвы желудка. У нас в стране он больше известен как Трутовик или березовый гриб.

Смотри рекомендуемую дозировку на упаковке. Способ примененияМаку добавляют в коктейли и смузи.

У нас ее можно найти в виде порошка в магазинах здорового питания. Эта трава растет в перуанских Андах. Мака нормализует гормональный фон, добавляет энергии, увеличивает сексуальную активность, помогает справляться со стрессом.

Опыт на молодых врачах, работающих в ночную смену, показал, что употребление родиолы розовой помогло им лучше функционировать, улучшило кратковременную память и скорость мышления. Это сильный адаптоген, который привлекает внимание многих исследователей.

Избавляет от хронической усталости и головных болей, повышает аппетит, выносливость, концентрацию. Она же золотой корень.

Ты можешь найти настойку семян лимонника, только учти, что ее лучше пить с утра. Способ примененияВ качестве лекарства используют плоды и семена лимонника.

Хочешь повысить умственную активность – достаточно 100-500 миллиграммов. Способ примененияДля улучшения физической выносливости пей 200-600 миллиграммов экстракта золотого корня в день.

Он укрепляет печень и надпочечники, омолаживает кожу, улучшает выносливость организма. Китайский лимонник один из самых безопасных адаптогенов. Также он облегчает симптомы аллергии. Лимонник применяют для лечения пневмонии.

Сейчас на основе этого растения делают многие комбинированные препараты. Способ примененияВ народной медицине используют листья и побеги розмарина. Кроме того, эфирное масло розмарина широко применяют в косметологии. Проще всего добавлять в блюда как приправу, заваривать, как чай.

Розмарин улучшает пищеварение, тонизирует, быстро снимает стресс, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает зрение и память. Это растение больше известно как пряность, но оно тоже сильный адаптоген. Также розмарин применяют для детоксикации печени. Он хорошо справляется с инфекциями, поэтому эффективен при простуде.

А как ты укрепляешь свой организм?

0
string(3) "312" string(0) "" int(3)