Из-за того, что это состояние часто вызывается сильным эмоциональным стрессом, его еще называют «синдром разбитого сердца».Впервые этот синдром был описан японским исследователем Хикару Сато в 1990 году. Кардиомиопатия такоцубо, или стрессовая кардиомиопатия – это вид неишемического заболевания миокарда, при котором внезапно снижается сократимость сердечной мышцы. При стрессовой кардиомиопатии происходит шарообразное расширение верхушки левого желудочка, из-за чего сердце начинает напоминать японское приспособление для ловли осьминогов – такоцубо.

Однако симптомы этих заболеваний схожи: боль в груди, одышка, учащенное сердцебиение. Кардиомиопатия такоцубо отличается от сердечного приступа тем, что при этом синдроме не блокируется приток крови к сердечной мышце.

Синдром разбитого сердца: что нужно знать о кардиомиопатии такоцубо

По одной из версий, синдром разбитого сердца возникает из-за резкого повышения адреналина в крови. Точную причину кардиомиопатии такоцубо ученым только предстоит выяснить.

Синдром разбитого сердца: что нужно знать о кардиомиопатии такоцубо

Однако стрессом может стать и внезапная радость либо чрезмерные физические нагрузки. Синдром разбитого сердца часто ассоциируют с переживанием горя: смерти близкого человека, угрозы жизни, аварии и других травмирующих событий.

Также в зоне риска люди, у которых уже есть проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системой или сахарный диабет. Кардиомиопатии такоцубо больше подвержены женщины в период постменопаузы – почему, достоверно пока неизвестно. Вероятнее всего, в развитии кардиомиопатии такоцубо играет роль комплекс факторов. При наблюдении больших групп пациентов ученые установили, что чаще всего синдрому разбитого сердца предшествует сильный эмоциональный или физический стресс, хотя у трети пациентов стрессового фактора не было совсем.

Они изучали истории болезней 1914 пациентов из двух больниц Кливленда. Во время пандемии американские ученые попытались установить прямую зависимость распространения кардиомиопатии такоцубо с социально-экономическими и политическими факторами.

Кроме того, больные с кардиомиопатией такоцубо в период пандемии дольше находились в больнице, чем до нее. Как было установлено, частота синдрома разбитого сердца среди пациентов с заболеваниями сердца увеличилась до 7,8%, по сравнению с 1,7% пациентов с диагнозом 'стрессовая  кардиомиопатия' до пандемии.

Так как исследовались только пациенты из одного города, пока рано применять полученные выводы к пациентам в других странах. Однако, как отмечается в исследовании, его результаты требуются в дополнительном подтверждении. Часть пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями могла избегать посещения больниц на время пандемии, что тоже повлияло на конечный результат.

Обычно в качестве лечения применяют поддерживающую терапию – пациенту назначают ацетилсалициловую кислоту, ингибиторы АПФ, чтобы снизить артериальное давление, и другие препараты. Несмотря на довольно грозные симптомы, синдром разбитого сердца редко приводит к смерти или серьезным осложнениям, хотя и требует врачебного наблюдения. Уже в первые несколько суток сократимость сердечной мышцы начинает возвращаться к норме, а на полное восстановление функций левого желудочка уходит в среднем 2 месяца.Синдром разбитого сердца сложно предсказать, но профилактика есть

Мы не можем контролировать стрессовые события, происходящие в нашей жизни, особенно во время таких масштабных событий, как пандемия. Так как причины кардиомиопатии такоцубо изучены еще не до конца, надежных способов предсказать или предотвратить это заболевание пока нет. Однако профилактика стрессовой кардиомиопатии возможна.

Например, выработать конструктивные способы справляться со стрессом, поддерживать общение с близкими даже на дистанции, изучить противотревожные техники, принимать седативные в особенно сложных эмоциональных ситуациях. Американская кардиологическая ассоциация советует следить за своим психологическим состоянием, чтобы защитить здоровье сердца.

0