Конечно, ребята, которые посещают спортзал, очень круто выглядят на всех своих разнообразных тренажёрах. Но вот тебе самому пыхтение рядом с ними ни разу не сдалось. Тебе не нравится запах пота, звуки, которые издают тренирующиеся спортсмены, скрип металла и вообще несколько напряжённая обстановка в зале. Но тренироваться надо! В таком случае, тебе стоит обратить внимание на любимую стихию капитана Немо.

Плавание, бассейн, заплыв

Преимущество бассейна перед спортзалом очевидно для тех, кто столкнулся с проблемами опорно-двигательной системы. Для всех остальных оно менее очевидно, но от этого не менее полезно. В воде уменьшается давление на позвоночник, суставы, а мышцы продолжают работать с прежней эффективностью. Например, полчаса интенсивных занятий в бассейне по энергозатратам эквивалентен 11-километровой поездке на велосипеде по пересеченной местности. А за первые 20 минут ты спокойно избавишься от тех калорий, что получил от выпитой вчера за ужином банки пива.

Учти, что первое время водные тренировки будут утомлять тебя, поэтому начинай постепенно. В первую очередь научись дышать. Не раздувай грудь, просто дышать как ты привык недостаточно, тебе нужно освоить ритмичное дыхание. Начинай тренировку на суше. Гордо шагая по своим делам, соразмеряй шаги и дыхание. Например, на первые два шага делай вдох, а на следующие три — выдох. Если не будешь лениться и станешь повторять это упражнение регулярно, постепенно привыкнешь к такой ритмике и станешь пользоваться ею, не задумываясь. В воде также старайся синхронизировать дыхание с движениями рук и ног. Делай глубокий вдох на каждый третий гребок, а выдох равномерно распредели до самого следующего вдоха — так ты не позволишь давлению воды на лёгкие мешать вдоху и будешь уставать гораздо медленнее.

Время от времени устраивай себе небольшие паузы. Они будут максимально эффективными если ты будешь проводить их на спине, тренируя спортивный кроль на спине. Начни с классического брасса, постепенно приводя в совершенство собственную технику его исполнения. Если у тебя будет возможность спросить совета у более опытного пловца — отлично! Если же нет, старайся следить за собой сам. Прижимай колени к груди и выбрасывай их назад и в стороны одновременно с гребком руками.

Немного отдохнул? Тогда продолжаем в том же духе — нырни под воду и проплыви удобным тебе стилем как можно дальше, потом вынырни и доплыви до конца бассейна на максимальной скорости. Отдохни с минуту и снова повтори заход. За одну тренировку достаточно 8-10 заходов, и каждый раз тебе необходимо увеличивать время, которое ты проводишь под водой. Позже можно будет уменьшать время, которое ты затрачиваешь на отдых.

Не забывай про упражнения на толчки — подплыви к краю бассейна, схватись за бортик руками, а ступнями упрись в стенку. Затем сделай резкое толчковое движение вперёд, вплоть до вылета из воды. Это упражнение можно повторить до 15 раз. А в конце тренировки обрати внимание на свои руки. Сядь в мелкой части бассейна таким образом, чтобы из воды торчала только голова, вытяни руки вперёд и делай ими безостановочные махательные движения примерно с минуту, после чего можешь с чистой совестью отправляться домой.

Как и везде, сразу результатов ты не увидишь. Поэтому перед тем, как начать посещать бассейн, покажись на глаза какому-нибудь не очень близкому знакомому и… сделай то же самое недель через 20. Если тот не прищурился, задумчиво оценивая изменения в твоей фигуре, значит, надо увеличить частоту тренировок.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?