Как известно, врач – одна из древнейших профессий, появившаяся, возможно, вместе с человеком разумным, а то и ещё раньше. Сегодня синонимами слова врач являются «медик», «доктор» (если быть точнее – «доктор медицины») и даже «ветеринар», а также устаревшее ныне «лекарь». Но вот именно слово «врач» можно считать чуть ли не тождественным термину «знахарь». В те времена, когда медицины, как науки еще не было, именно к знахарям обращались, чтобы избавиться от хвори.

Слово «врач»: теории происхождения, современное значение.

Теория происхождения слова «врач»

Во многих славянских языках есть похожие слова. И как раз «врач» – одно из таких. Оно считается исконно славянским и происходит от глагола «врати», то есть «заговаривать, колдовать». Даже сегодня в сербохорватском и болгарском языках оно употребляется по отношению к колдуну или знахарю.

Со временем слово «врати» трансформировалось в не очень хорошее понятие «врать» и теперь обозначает «обманывать, лгать, говорить не правду». А человека, говорящего неправду, именуют «врун».

Слово же «врач» так и осталось обозначением человека, решившего посвятить свою жизнь медицине. Как правило, его сопровождает дополнительное слово, указывающее на направление деятельности – терапевт, окулист, неонатолог и т.д.

У слова «врач» существуют лишь частичные антонимы. Предлагаются такие варианты, как «больной», «пациент», а также такие, как «шарлатан», «травник» и даже «врачиха» с «медсестрой». Сказать, что они являются противоположными ему по значению, можно лишь с большой натяжкой.

Современное употребление

В отличие от уже устаревшего «лекаря», слово «врач» продолжает употребляться и сегодня даже чаще, чем «доктор». К сожалению, появились и негативные слова, которыми люди демонстрируют свое неуважение к медикам. Порой беспричинное. Так, докторов-неумёх, непрофессионалов именуют «коновалами», излишне же увлекшихся поборами, именуют «рвачами», всего лишь переставив первые две буквы местами, а стремящихся обмануть больных ради получения выгоды, прозывают «шарлатанами». Есть также устаревшее шутливое название – «эскулап», данное в честь древнеримского бога-врачевателя.

Дают ли современные доктора клятву Гиппократа?

Нет, не дают, поскольку она уже устарела. В ней есть ряд пунктов, которые современной медицине чужды. Например, не лечить раба, если на то нет согласия его хозяина или принцип негативного отношения к абортам. И всё же, современные доктора, перед началом своей деятельности произносят «Клятву», в которой имеется 8 обязательств и принципов. Также они должны соблюдать медицинскую этику и деонтологию.

0