Представь, сколько времени для жизни ты сэкономил бы, если бы спал не по 8, а, например, по 5 часов? А то и по 3? Представил себе выгоды? А теперь запоминай важную информацию.

Меряем температуру

Сначала немного теории. Перед тем, как заснуть, ты ложишься и закрываешь глаза. Что происходит? Температура твоего тела понижается, а эпифиз под влиянием наступившей темноты начинает выделять мелатонин, гормон сна. Видишь закономерность? Чтобы начать засыпать, тебе нужна темнота и пониженная температура тела.

График, стройся!

Ты всё правильно понял, чтобы меньше спать, тебе нужен постоянный график сна. То есть, просыпаться ты должен в одно и то же время, причём как в будние дни, так и в выходные. А ещё ты знаешь, что твой сон делится на 4 фазы? Дремота, полноценный сон, глубокий сон и быстрый сон. Так вот, быстрый сон – лучшая фаза для пробуждения. В течение нескольких дней нереставляй будильник на 10-20-30 минут и в конце концов найдёшь то самое время, когда тебе действительно легко вставать.

Начинаем зарядку!

Не выпучивай глаза. Помнишь, мы с тобой говорили про температуру тела? Чтобы уснуть, тебе требуется понизить её, а чтобы проснуться, наоборот – повысить. Поэтому тапки в руки и бегом приседать-отжиматься. И шторы распахни. Ты ведь помнишь, что мелатонин вырабатывается в темноте? Свет заставляет его разрушаться, опять-таки уменьшая твою сонливость. А если хочешь сохранять сознание свежим в течение дня, время от времени делай пару упражнений. Высокая температура не даст тебе заснуть.

Хочешь спать – спи!

Если в течение дня тебя клонит в сон, поспи полчаса ровно. Главное – проснуться до того, как организм войдёт в стадию глубокого сна, где происходит максимальное его расслабление и восстановление. Короткая передышка взбодрит тебя, а вот если ты успеешь провалиться в глубокий сон, встанешь разбитым и уставшим.

Не пью, не курю, по девкам не хожу…

Не пугайся, про девок я шучу, но вот с никотином и алкоголем лучше действительно завязать. Хотя ты это слышал уже сотню раз, так что повторяться не будем. Помимо этого лучше не употреблять энергетики и пить больше воды. Как можно больше воды. Не чай/кофе/сок, а именно воду – чтобы расслабиться в должной мере, твоему организму необходимо много воды.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?