При таком подходе дети не почувствуют, что растут в неполной семье, даже если вы с их отцом никогда не жили вместе. Сородительство это здоровый способ воспитания, когда двое людей руководствуются только интересами ребенка, а не своими эмоциями и амбициями. Heroine расскажет об основных принципах сородительства.

Сегодня это понятие гораздо шире так называют биологических родителей ребенка, которые не связаны романтическими отношениями. Термин сoparenting или «сородительство» пришел из английского языка, изначально он обозначал ситуацию, когда разведенные родители продолжают воспитывать общих детей. Разведенные пары; те, кто вообще не состоял в браке; двое друзей, которые решили завести ребенка, но в принципе не заинтересованы в супружестве.

Сородители: как воспитывать ребенка, когда вы в разводе

Рассматривай их как людей, которые могут внести что-то новое в жизнь ваших детей. Старайся не занимать оборонительную позицию по отношению к новой семье своего бывшего. Своим примером ты показываешь ребенку, как нужно относиться к другим.

Сородители: как воспитывать ребенка, когда вы в разводе

Показывать ребенку свой негатив по отношению к его отцу не стоит, даже если у тебя есть все основания для таких эмоций. Здоровые сородители поддерживают друг друга или хотя бы сохраняют нейтралитет. В здоровом сородительстве детей не используют как посыльных, чтобы передать бывшему, что пришло время платить алименты, или как шпионов, чтобы узнать что-то о втором родителе.Выбери несколько положительных качеств в отце своего ребенка и говори о них время от времени. Все, что ты скажешь, влияет на детскую самооценку.В ваших силах сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя перебежчиком, который мечется между двумя вражескими территориями. Тогда он будет гордиться своим родителем и поймет, что любить его – это нормально.

Сородители: как воспитывать ребенка, когда вы в разводе

Помни, что это очень неловкий момент для ребенка и он должен быть максимально легким. Время, когда он приезжает забрать ребенка на выходные, не лучшее для обсуждения проблем. Все, что касается денег, графиков и других нюансов, оставьте для разговора наедине. Будьте позитивны и вежливы.

Не важно, будет это телефонный разговор или приглашение на чашку кофе – ребенка не должно быть рядом. На них вы поговорите обо всем, что нельзя обсудить во время передачи ребенка друг другу. Готовьте заранее пару актуальных тем, которые вы должны обсудить, и сосредоточьтесь на конструктивном диалоге, а не на эмоциях. Относитесь к этому, как к деловой встрече. Если атмосфера накаляется и вы не можете прийти к единому мнению, лучше отложить разговор до следующего раза.

– Если вы положительно относитесь к новому человеку, это на самом деле поможет вашим детям избежать стресса и беспокойства о том, что они попали в безвыходную ситуацию между двумя семьями. Я всегда напоминаю биологическим родителям, что ничто не может отнять ваши отношения с детьми, говорит основатель Международной ассоциации совместного воспитания, терапевт по вопросам брака и семьи и автор работ по сородительству Тэмми Догтри.

Объясни близким, насколько важно оградить ребенка от ваших проблем с его отцом. Ты можешь обсуждать, какая сволочь твой бывший, с подругами и родными, но не позволяй им выражать свой негатив при ребенке. Слышать подобные разговоры от других людей детям еще сложнее, чем от тебя это ставит их в неловкое положение и бьет по самооценке.

Но что касается Нового года, Рождества, прочих праздников и каникул оставь детям право выбора и не осуждай. Разумеется, в такие важные даты, как день рождения, лучше, чтобы оба родителя были рядом. Решая провести время с отцом, он не должен чувствовать, что предает тебя. Чтобы ребенок был счастлив, тебе придется контролировать свою ревность.

0