Блюдце держат в правой руке, большим пальцем придерживая крышку чаши. Обычно все три части чаши удерживаются одновременно обеими руками. Левой рукой удерживают крышку, которая служит фильтром для чайных листьев в процессе переливания чая в чахай.

Иногда в этом процессе чай может уйти с пьедестала, поскольку горы сладостей доминируют на визуальной сцене. Привычное для нас чаепитие, как правило, сопровождается множеством бутербродов, конфет и пирожных. Здесь главное место отводится чаю, его вкусу и аромату, который со временем становится все сильнее. Кроме того, когда дело доходит до домашнего чаепития, мы склонны бросать чайный пакетик в чашку и через несколько минут наслаждаться нашим пирожным.В Китае традиции чаепития совершенно другие. Мы решили рассказать, что из себя представляет китайская чайная церемония и как правильно заваривать разные сорта чая.

Современный этикет: пить чай как в Китае

Новичку процесс приготовления чая по китайской традиции может показаться слишком запутанным и сложным мероприятием, но на самом деле все по-спартански просто. Помимо заварочного чайника и чашек традиционное китайское чаепитие включает в себя целый набор посуды и аксессуаров. Мы не будем брать в расчет все до мелочей, остановимся на основной традиционной китайской посуде для чаепития, с помощью которой ты сможешь устроить китайскую чайную церемонию из расчета на каждый день.

Современный этикет: пить чай как в Китае

Чаще всего применяется в повседневных чаепитиях, заменяя собой заварочный чайник. Гайвань китайская чаша с крышкой, используемая для приготовления чая. Несмотря на то, что в гайвани можно заваривать любой вид чая, лучше всего в ней получается чай с тонким вкусом и ароматом зеленый, белый и улун. Ее появление датируется 14-16 веками, до этого чай обычно потреблялся из сосуда, в котором он был приготовлен.

Современный этикет: пить чай как в Китае

Не думай, что чахай бесполезная и вовсе ненужная вещь. Этот элемент посуды представляет собой небольшой открытый чайник, в который сливают заваренный чай из гайвани прежде, чем разлить по пиалам. На самом деле он выполняет три важные функции: чай, налитый из чахая, получается более чистым, без примеси мелких чаинок; ты всегда можешь регулировать поток чая и разольешь его в пиалы поровну; в чахае заварка перемешивается и становится однородной, а вкус получается более насыщенным.

Современный этикет: пить чай как в Китае

Ну и, собственно, пиалы, из которых ты будешь пить чай, и ситечко, используемое для того, чтобы чаинки не попадали в чахай. Чабань деревянный поднос с двойным дном для прогрева посуды, слива горячей воды и чая.

Современный этикет: пить чай как в Китае

Первая заварка настаивается в течение двух минут, и отвар сливается. В первый раз чай заваривают для того, чтобы промыть чай от пыли и дать его аромату и вкусу раскрыться. Если ты передержишь чай в гайвани, он станет слишком концентрированным и начнет горчить. Затем гайвань с чаем снова заливается горячей водой, настаивается не больше минуты и выливается в чахань.

К тому же, первый вдох свежезаваренного чая самый яркий и запоминающийся. Наслаждение ароматом чая первый шаг в наслаждении его вкусом. Но тут тоже не следует торопиться: несмотря на то, что традиционные китайские пиалы не обладают большим размером, чая тебе должно хватить на три-четыре глотка. Немного подышав над ароматной чашей, можно приступать к непосредственному чаепитию. Стоит также отметить, что хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти завариваний. При этом чай, по китайской традиции, не принято чем-то закусывать: так ты не сможешь по достоинству оценить его вкусовые качества. За это время ты сможешь насладиться чаем и уловить всевозможные вкусовые оттенки.

Они тщательно подходят к выбору ассортимента лично дегустируют все чаи и уверены в их качестве. Всю эту посуду и сорта чая ты можешь заказать на сайте компании «101 Чай», созданной командой чайных энтузиастов. С нашим промокодом HEROINETEA ты сможешь купить любой из этих товаров с 20% скидкой. Здесь есть посуда для чая и чайной церемонии, кофейные аксессуары, разные сорта чая и кофе, сладости, подарочные наборы и сертификаты. Промокод действует до конца 2018 года и не суммируется с другими акциями и скидками.

0