Он пополнил ряды африканской молодежи на улицах города, мечтая о лучшей жизни. Полгода назад Мамуду Гассама нелегально прибыл в Париж. Мамуду и подумать не мог, что всю его дальнейшую судьбу в этом огромном мегаполисе решат его доброе сердце и решительные действия настоящего мужчины.

Буквально через 30 секунд Мамуду Гассама уже был на 5-м этаже и, крепко схватив ребенка, затащил его обратно на балкон. Не раздумывая ни секунды, юноша перескочил изгородь и начал один за другим преодолевать этажи, уповая только на ловкость рук и скорость.

Подняв голову, Мамуду заметил на 5-м этаже свисающего с балкона ребенка. Субботним вечером 26 мая молодой человек шел от метро через жилой квартал, когда увидел паникующую толпу под окнами дома. Прохожие не знали, что делать и как спасти ребенка, а соседи по балкону тщетно пытались дотянуться до малыша. 4-летний мальчик еле держался, его ручки соскальзывали со стеклянной перегородки.

Видео тут же стало вирусным, вот оно. Очевидцы сняли произошедшее на телефон и выложили в соцсеть.

Первым его поприветствовал официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво. Героический поступок молодого человека оценили как простые горожане, так и официальные лица. «Этот акт огромной храбрости, верности ценностям нашей республики должен открыть двери нашего национального сообщества», – сообщил он в своем микроблоге.

«В тот момент я не думал про этажи или риск для себя. Юноша из нелегального мигранта мгновенно стал героем Франции и примером мужества. А я очень люблю детей», – смущенно признавался он потом в интервью парижскому изданию Le Parisien. Не думал, потому что это был ребенок.

Его мать находилась в отъезде за пределами Парижа. Где были родители малыша в это время, спросите вы. А отец после этого иницидента был взят под стражу за то, что оставил ребенка без присмотра.

Наконец, сам президент Франции Эммануэль Макрон выразил желание встретиться с Мамуду 28 мая в Елисейском дворце. Затем Гассаме позвонила мэр Парижа Анн Эдальго, назвала его «человеком-пауком 18-го квартала» и горячо поблагодарила за поступок. Какой? Вручил юноше почетную грамоту за храбрость и пообещал помочь с получением французского гражданства и работы. Его уже ждет в строй одна из пожарных бригад Парижа. Спасателем, конечно!

0