Сегодня для женщины, стремящейся грамотно планировать свою беременность и получать всю радость от полноценной сексуальной жизни, без дополнительных волнений или неудобств, вопрос о выборе метода контрацепции является, бесспорно, важным. И одним из наиболее удобных и надежных средств предохранения, предлагаемых современной медициной, является внутриматочная спираль. 

Если говорить об истории этого метода, то может показаться интересным тот факт, что упоминание о внутриматочной контрацепции относится чуть ли не к античным временам, а первый медицинский вариант спирали для женщин придумали и использовали еще в начале ХХ века. Правда, широкое распространение такой метод контрацепции получил только в последней четверти прошлого столетия.

Внутриматочная спираль сегодня – это специальное небольшое устройство, которое вводят непосредственно в матку на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, и снять которое можно в любое время. Сейчас оно может быть не только в форме спирали, но и круга, петли или Т-образной конструкции. Действие этого средства основано на том, что оно тормозит движение сперматозоидов к яйцеклетке и препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки на стенку матки, тем самым, предотвращая беременность. Спираль состоит из пластика и активного компонента. В большинстве внутриматочных средств используют либо медь, либо прогестерон (гормональный препарат).

Устанавливать и снимать спираль обязательно должен опытный врач, с ним же важно обсудить и подобрать оптимальный вид спирали. Если необходима по этому поводу консультация специалиста, то набрав в поисковике фразу «гінеколог львів», получите полный ответ на волнующий вопрос.

Эффективность предохранения от беременности с помощью спирали является одной из самых высоких и составляет 99% при использовании вариантов с прогестероном и 98% для спиралей с медью. В чем же разница между этими двумя видами внутриматочных средств? Спирали с медью могут устанавливаться один раз на несколько лет, а средство с прогестероном необходимо будет заменять каждые несколько месяцев, так как в нем заканчивается доза препарата. Зато последнее, помимо прямого противозачаточного действия, может оказать и дополнительные услуги — например, облегчить протекание менструаций.

Кроме того, если используете внутриматочное средство, важно посещать гинеколога не менее двух раз в год. Бояться процесса установки спирали не стоит – он протекает у большинства женщин без болевых ощущений, особенно если Вы решите со своим врачом, в какой период цикла это лучше делать. Правда, при использовании внутриматочной спирали в редких случаях бывают такие побочные действия, как боли во время менструации (если спираль с медью), неприятные ощущения во время секса или выпадения спирали. Но большинство женщин, пользующихся спиралью, не испытывает таких проблем.

Если вы собрались устанавливать спираль, важно знать, что у этого метода контрацепции есть противопоказания. К ним относятся инфекционные заболевания половых органов; кровотечения, опухоль или деформация матки; аллергия на компоненты средства; беременность. Спираль также не установят Вам, если вы еще ни разу не рожали.

В целом, можно сказать, что внутриматочная спираль – средство эффективное, безопасное и удобное. Но, как и любой контрацептив, она требует от женщины определенного внимания и тщательного соблюдения правил гигиены.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?