В наши дни популярность спортивных бальных танцев быстро растёт. Всё больше родителей начинают задумываться о том, чтобы отдать своих детей в ближайший клуб. Однако необходимо здраво оценивать свои возможности и заранее знать, с чём начинающим спортсменам и их родителям предстоит столкнуться.

Многие профессионалы сходятся во мнении, что наилучший возраст для того, чтобы начать заниматься спортивными бальными танцами – это примерно 5 лет. В качестве хобби танцы для детей открыты с любого возраста.

бальные танцы

Основные проблемы на начальных этапах

Убедившись в том, что возраст его ребёнка подходит для того, чтобы начать занятия, родителю следует в первую очередь определиться с выбором клуба. Очень важно правильно выбрать место, где будут проходить тренировки. Выбрав клуб, нужно обязательно побывать на пробном занятии. Обычно это групповая тренировка, которая проводится бесплатно, на ней ребёнок пытается интегрироваться в непривычную атмосферу.

Если ему изначально не понравилось то, что происходит в зале, и он не хочет идти на следующую тренировку – нельзя его заставлять туда идти. Без маниакального стремления танцевать в данном виде спорта достичь каких-либо результатов очень трудно. Ребёнок будет лениться или работать в полсилы, что в итоге приведёт к бессмысленной трате денежных средств. Первая задача родителя в таких ситуациях – пробудить интерес к занятиям и поставить заманчивую цель, чтобы понять, действительно ли ребёнок категорически против занятий танцами.

Как правило, чувство неловкости и даже боязни перед тренером и танцами возникает у начинающего на первом занятии по нескольким причинам:

  1. Плохо развитое чувство ритма;
  2. Трудности с запоминанием новой информации;
  3. Застенчивость и стеснение.

танцы для детей

Пути решения проблем

Слабое чувство ритма и не натренированный слух – первое, с чем сталкивается ребёнок, приходя на занятие. Он либо не осознаёт того, что движется вопреки музыке, либо понимает это, но ничего не может поделать. Такие ощущения нормальны и преследуют всех начинающих. Для устранения проблемы нужно выработать правильные привычки восприятия музыки. Ребёнку будет достаточно просчитывания любой услышанной музыки и попыток определить, какой танец можно под неё станцевать.

Помимо проблем с ритмом, ребёнка постоянно преследует мысль о том, что правильно повторить движения за преподавателем невозможно. Даже нужную последовательность шагов не всегда получается запомнить. Это объясняется тем, что начинающий не может правильно координировать своё тело, у него пока нет необходимых навыков и опыта. Решение этого вопроса целиком лежит на тренере: от его терпения и способности объяснять зависит, насколько быстро танцор перешагнёт через этот этап и начнёт двигаться, основываясь на подсказках педагога, а не на собственных ощущениях.

Как правило, войти в полноценный контакт с тренером ребёнку поначалу тоже бывает тяжело. Для того, чтобы занятия проходили эффективно, необходимо как можно скорее преодолеть возникший барьер. Танцор не должен стесняться подходить к своему преподавателю и переспрашивать, потому что существует риск при неправильной интерпретации затанцевать что-то неправильно и затем переучиваться.

Во многом успешное прогрессирование в спортивных бальных танцах зависит от родителей спортсмена. Именно они, отдавая ребёнка в этот вид спорта, решают за него большинство возникающих проблем.

0
string(1) "1" string(0) "" int(3)