Первым и самым наипопулярнейшим методом выявления обмана соискателя во время беседы является проведение «тестов на честность»: в данных тестах в теле вопроса содержаться личностные характеристики претендента, которому чрезвычайно трудно осознать, что и как писать в графе «Ответы». Такие тестовые вопросы составлены таким образом, чтобы кандидат не мог заранее предвидеть ответ – очевидный ответ. Во всех крупных организациях аналогичные тесты – это обязательный этап собеседования, т.к. солидных работодателей, как правило, соискатели пытаются обмануть, или сокрыть некие факты.
Следующий метод – это «пределы разумного». Эйчарщики знают, что любой ожидаемый ответ имеет свой предел разумного, т.е. границы, выходя за которые соискатель сразу же становится подозрителен в плане честности. Такое тестирование даёт шанс менеджеру-кадровику понять степень «завирания» соискателя. Проще говоря, до какой степени кандидат на должность может неоправданно возвышать свои качества.

И самым результативным методом является визуальное наблюдение менеджера за действиями, жестами соискателя. Например, какие психологические, психические реакции вызывают у кандидата вопросы. Конечно, чтобы составить правдивый портрет соискателя, эйчарщик просто обязан быть тонким психологом с практическими навыками.

Какие поступки, жесты соискателя могут подвести его на собеседовании, показав, что ответ его, скорее всего, лживый?

По мнению психологов, потенциально врущий человек перед ответом на вопрос слегка замнётся и пару мгновений будет его обдумывать. А тот кандидат, который оглашает свои истинные мысли, отвечает на заданный вопрос сразу же. Всё потому, что лжецу нужно время на подготовку лживого ответа. То есть, если соискатель взял паузу на обдумывание, скорее всего, он конструирует в голове ложный ответ или ответ приукрашенный. А может, он боится сболтнуть чего лишнего.
Настороженно относятся эйчарщики и к уклончивым ответам. О лжи или о неком искажении правды менеджеру говорят такие поступки кандидата, как избегание прямых ответов, неуверенные, расплывчатые ответы. Но не менее подозрительными выглядят и чёткие, словно отрепетированные фразы, заученные наизусть и излишне уверенные. Понятно, что и тогда во фразах со стороны соискателя будет присутствовать некий % неправды. Возможно, что излишне красивое жизнеописание, как бы «отскакивающее от зубов» – это итог тщательной подготовки в стремлении скрыть правду.

Язык тела не обманывает, так что эйчарщики всегда внимательно следят за каждым движением, вздохом и взглядом соискателя.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?