Оказывается, выяснение отношений важно для нормального существования и развития семьи.

Обмен враждебностью, «сброс» негативных эмоций необходим для того, чтобы правильно действовал обмен любовью. Дело в том, что в каждом человеке борются друг с другом две противоположные потребности: с одной стороны, слиться с любимым человеком, раствориться в нем, а с другой — утвердить свою индивидуальность, проявляя силу своего «Я».

Когда люди живут вместе, эти крайности постоянно сталкиваются. Мелкие домашние войны позволяют не утрачивать этого «Я». Поэтому небольшая ссора иногда — вполне подходящий инструмент для сохранения нормальных отношений между партнерами. Если же супруги подавляют в себе желание высказать наболевшее, разрядка не наступает, и накапливающееся раздражение находит себе другие каналы оттока — депрессии, уход в себя, стремление делать все назло ближнему…

Мужчины в таких ситуациях часто срываются на крик. Ответственность за этот воинственный рык несет мужской сексуальный гормон — тестостерон. Гароль Перски из медицинского центра Альберта Эйнштейна в Филадельфии доказал, что степень агрессивности, а значит и потребности в ссоре, зависит от концентрации этого гормона. У женщин его вырабатывается лишь 10% от мужского уровня. Может быть, поэтому они реже «берут горлом».

Зато женщинам свойственно намного чаще устраивать всевозможные «разборки полетов». Происходит это и потому, что мыслят женщины на основе чувств, а мужчины фактами. Автор диссертации «Женщина в гневе», ученый Теннессийского университета, нарабатывая материал для защиты своей работы, опросил почти 600 женщин, в возрастной категории от 25 до 66 лет.

В результате исследования обнаружилось, что эмоциональнее, а значит и раздражительнее, чаще бывают молодые особы. После пятидесяти женщины гораздо реже плачут, скандалят и нуждаются в выбросе негативных эмоций. Пик «скандализма», по мнению американских ученых, приходится на 40-летний возраст.

И пока одни женщины бьют тарелки в припадке ярости, а мужчины «устраивают сцены», другие супружеские пары наслаждаются любовью друг к другу и…приносят этим большую пользу собственному здоровью. Медики утверждают, что счастливые переживания, которые сопровождают любовь — это наилучше лекарство. «Счастье», оказывается, благотворно влияет на иммунную систему, увеличивает количество защитных клеток, а как следствие — влюбленные люди реже болеют.

Если атмосфера в семье все же накалилась, выяснять отношения нужно разумно, чтобы разногласия привели к верным решениям. Для этого достаточно следовать несложным правилам. Вот некоторые из них:

• Самое главное — не оскорбляйте своего оппонента. Ранящие самолюбие слова надолго застревают в памяти, и загладить эту боль ооооочень сложно.
• Как огня избегайте доводов вроде: «Вот так всегда!», «Ты — как твоя мама!» и прочее в том же духе. Не притягивайте к вашему скандальчику другие поколения.
• Если поскандалить все же очень хочется — постарайтесь это сделать в отсутствие детей, дабы не пострадал ни один из родительских авторитетов.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?