В одной из газет протестного движения, выходившей в 1908 году, провозглашалось: «Суфражистка сегодняшнего дня элегантна и педантична в своём великолепном наряде». Суфражисткам было важно показать, что активная гражданская позиция не противоречит женственности.

Использовать одежду как общественное заявление женщины начали больше века назад. Месяц назад демократки из конгресса США пришли на выступление Трампа в белом это был их способ выразить несогласие с политикой президента. Рассказываем, как два цвета черный и белый стали символами женской солидарности и протеста.

Стиль протеста: как женщины сделали одежду символом солидарностиСтиль протеста: как женщины сделали одежду символом солидарности

Очень быстро сложился стереотипный образ агрессивной женщины в мужской одежде, некрасивой обуви и толстых очках, который должен был настроить людей против суфражистского движения. Протесты суфражисток не всегда были мирными: они били окна, резали картины, разрисовывали стены домов. С чем-то подобным сталкиваются современные феминистки, которых представляют исключительно гомосексуальными, неухоженными девушками с волосатыми подмышками.

Эммелин Панкхерст, соредактор газеты Votes for Women, предложила взять три цвета: фиолетовый – символизирующий преданность и достоинство, зеленый – надежду, и белый – чистоту. Примерно в это же время появилась и цветовая гамма женского движения.

Его призывали надевать на массовые мероприятия, например на митинг в Гайд-парке Лондона, который собрал около 300 участниц в белоснежных нарядах. Из трех цветов женского протеста белый прижился лучше всего. Теперь он означает чистую, достойную цель – дать людям любого пола равные права. Идея чистоты, которую символизирует белый цвет, вышла за рамки привычных ассоциаций с женским телом.

Она повторит этот прием через три года, когда решит баллотироваться в президенты США. Первая чернокожая женщина, избранная в Конгресс США, Ширли Чисхолм в 1969 году пришла на работу в белом костюме.

Выборы она проиграла, но протест остался – в белом костюме Клинтон пришла на инаугурацию Трампа. В 21 веке актуальность цвету суфражисток вернула Хиллари Клинтон во время президентской кампании.

Цвет чистоты по-прежнему остался красивым способом выразить протест и женскую солидарность. Через месяц в Конгресс вошли уже десятки женщин в белом – так демократки оделись по случаю ежегодного выступления президента с речью «О положении дел в стране».

Так они выразили протест против сексистских высказываний президента. Весной 2017-го акцию продолжили другие члены Демократической партии, придя на заседание Конгресса в белом.

Самая молодая конгрессменша США пришла на присягу в белом костюме и написала пост в твиттере со словами: «Я не смогла бы оказаться на этом месте, если бы не матери движения — от суфражисток до Ширли Чисхолм». В начале этого года в Конгрессе США появилась еще одна продолжательница идей суфражисток – Александрия Окасио-Кортес.

Он сыграл важную роль в двух крупных акциях. В 21 веке черный приобрел еще одно значение, теперь это тоже цвет протеста.

Раньше он использовался исключительно в траурных одеяниях, но после Первой мировой войны постепенно стал элементом повседневного гардероба. Черный не был цветом суфражисток, но в 20 веке тоже приобрел новое значение. Черный предпочитали анархисты, любили джазмены, а Коко Шанель создала с его помощью символ женской смелости и независимости – маленькое черное платье.

Тем, кто не смог присоединиться к митингу, предложили выразить свою позицию, одевшись в черное. В 2016 году женщины Варшавы вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с государственной инициативой полностью запретить аборты. В итоге аборты в стране так и не запретили. Хештегом акции стал #czarnyprotest.

Актрисы пришли на премию «Золотой глобус» в черной одежде в знак поддержки движения Time’s Up. В начале прошлого года черный цвет использовали женщины Голливуда, чтобы открыто осудить гендерное неравенство и сексуальные домогательства в киноиндустрии. Нетрудно догадаться, что главной новостью премии стали совсем не победители и номинанты.

0