Почему люди изменяют – вопрос, найти ответ на который не так-то просто? Многие из нас на протяжении жизни сталкиваются с дилеммой – стоит или нет прощать измену.

Прежде чем решить, стоит прощать измену или нет, не помешает проанализировать поведение супруга. В отдельных случаях можно предположить, что семья ему небезразлична. Косвенно на это указывает то, что он не хочет, чтобы жена обо всем узнала (бережет семью). То же самое можно предположить, когда виновный является с повинной и чистосердечным признанием «бес попутал». Прощать или нет зависит от причин измены, которые могут быть разными – супруги устали друг от друга, напряженная обстановка в доме, банальное желание новизны. И здесь нужно исходить из того, чего вы хотите в итоге – прогнать мужа и уберечь свое душевное спокойствие или простить и сохранить семью, пойдя на уступки и ему, и себе. Ведь измена – это всегда боль, отчасти, непонимание, и стоит ее прощать или нет, зависит от конкретного человека.

Нелегкий выбор: стоит ли прощать измену

Некоторые люди способны прощать, но не забывать. Они мучаются от чувства собственной неполноценности и подсознательно ждут повторения измены. С таким человеком тяжело жить, и часто своими словами и поступками он сам толкает провинившегося супруга на ту же тропинку.

Некоторые же считают, что прощать измену не стоит. Они рвут отношения с не оправдавшим доверия супругом и идут с поднятой головой по жизни дальше… или убеждаются со временем, что сделали это зря, загубив семью из-за небольшой оплошности, которую можно было бы простить.

Есть еще третий вариант ответа на измену – начать изменять в ответ, чтобы поднять свою самооценку и досадить супругу. Если люди любят друг друга, и произошедшее случилось спонтанно, прощать измену стоит однозначно – ведь семья важнее сиюминутного увлечения. Намного хуже, когда супруги настолько увлекаются, что постепенно теряют связь между собой и, в конце концов, разводятся.

Мужчины изменяют, как правило, из-за отсутствия взаимопонимания дома и желания новизны, а женщины – из-за нехватки внимания со стороны супруга или отсутствия чувств. Выходит, женская измена для семьи гораздо опаснее. Но стоит ли такую измену прощать? Отчасти, да. Женщины склонны привносить эмоциональную окраску в измену, и климат в семье гораздо в большей степени зависит от них. И часто мужчине приходится думать не о том, прощать ли измену и как это сделать, а о том, как вернуть жену в семью (если он уверен, что и ему, и ей это нужно).

Жизнь после измены

Наверное, многим знакомо чувство, когда самый близкий, любимый и родной человек превращается в предателя. Когда мысли не о том, стоит ли прощать измену, а о том, чтобы устроить скандал и хлопнуть дверью. Самой большой ошибкой будет дать волю эмоциям и гневу. Поэтому прежде чем открыть рот и обвинить партнера во всех смертных грехах, нужно заставить себя глубоко вдохнуть и мысленно посчитать до десяти, а только потом начинать говорить. Когда голос разума заглушается эмоциями, и решение – стоит ли прощать эту измену или нет – еще не принято, можно наговорить много такого, о чем потом придется пожалеть.

Если же такое решение принято, т.е. вы точно знаете, прощать измену супруга или нет, не нужно устраивать скандал для острастки. Что сделано, то сделано. Желательно вести себя спокойно, с достоинством, подмечая реакцию мужа, ведь ваша цель – наладить отношения, а не разрушить их окончательно. Как бы ни было горько, но стоит признать – право на ошибку имеет каждый, и если этот человек до сих пор рядом, значит это нужно обоим. Измену нужно прощать, забывая об этом. Можно попробовать отвлечь себя работой, встречами с подругами. Занять себя на первое время, пока улягутся эмоции. Не зря говорят – наше счастье в наших руках. Как вариант, следует повнимательнее присмотреться к себе, подумать, почему партнер решился на измену. Возможно, нужно что-то изменить в себе?

Стандартного ответа на вопрос, стоит ли прощать измену, не существует. Все зависит от конкретной ситуации и конкретных людей. Можно лишь упомянуть известную истину, что сломать всегда легче, чем построить, и принимать решение о судьбе семьи стоит только на холодную трезвую голову. Хочется искренне пожелать, чтобы никому не пришлось в жизни столкнуться с этим нелегким вопросом: «стоит ли прощать измену?».

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?