Серебряная ложечка, подаренная новорожденному на крестины, проживет с ним всю жизнь, переходя к детям, внукам, правнукам. Как и лопаточка для торта с витой ручкой, поднос и блюдо с искусно вырезанными вензелями владельцев, кольца для салфеток, бережно хранимые в специальной коробочке. Все это в старину и называлось «фамильное серебро» — самый благородный из драгоценных металлов, чей матовый аристократизм ювелиры старой школы ценили выше, чем блеск золота.

Среди великого множества предметов домашней утвари — кофейников и молочников, судков и соусников, сахарниц и масленок — есть такие, которые и посудой-то назвать трудно. Скорее это декоративные изделия, изящные и изысканные, самых замысловатых форм, с резьбой, с блеском, но не кричаще дешевым, а как бы чуть приглушенным.

С первого взгляда видно: вещи дорогие, для праздничного парадного стола — серебряные. Мы говорим: столовое серебро — и сразу представляем себе старинные барские хоромы, пышные столы, сервированные серебряными блюдами, отполированными до того, что в них можно смотреться, как в зеркало. С той далекой поры пролетели десятки лет, а серебряные предметы и поныне остаются ценными, значительными. Недаром пословица сложена: «Старо серебро, а дорого». В вашем доме сохранились ложки из серебра, ножи и вилки, кофейник, молочник, сахарница? Сейчас самое время достать их из буфета и проверить, в каком они состоянии, не потемнели ли, сохранили ли блеск — ведь не за горами уже череда веселых новогодних праздников, а значит, стол будем накрывать «по первому разряду»!
  • Ухаживать за серебряными изделиями несложно: чтобы удалить темный налет, который появляется, если какое-то время не пользоваться приборами и посудой, достаточно просто помыть в воде с мыльным раствором, далее мягкой тряпочкой почистить, которую предварительно смочить в кашице из нашатыря и зубного порошка, затем споласкиваем чистой водой и вытираем насухо.

• Ложки, вилки, ножи из серебра сначала моем в горячем мыльном растворе, затем, не давая им остыть, смачиваем раствором гипосульфита, вещества, применяемого в фотографии, из расчета 100 г на 0,5 л воды и, не споласкивая, протираем мягкой тряпочкой. После употребления промываем приборы в горячем содовом растворе (50 г на литр воды), затем в чистой горячей воде и вытираем насухо мягким полотенцем.

• Если вы пользуетесь серебряными приборами постоянно, что вообще очень правильно, то раз в неделю или в 10 дней промывайте их в профилактических целях водой из мыльного раствора с добавлением нашатыря в объеме чайной ложки на 1 литр воды.
• А вот еще отличное народное средство по уходу за серебром: опустите предметы из него на 15-20 минут в воду, где варился картофель.

• Темные пятна хорошо отчищает мягкая зола, а пятна от сырости — теплый уксус. После этих процедур необходимо вымыть столовые приборы или изделия из серебра чистой водой и тщательно вытереть.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?