Неделя перед Пасхой наполнена важными событиями, о которых надо знать каждому верующему человеку. В календаре праздников апреля есть особенная неделя, которая называется Страстной седмицей. В этот день, согласно народным традициям, нельзя заниматься физическим трудом, переедать и посещать развлекательные мероприятия. Сегодня — Страстная пятница 2019, которую также называют Великой пятнице. Но многие до сих пор путаются в запретах и исключениях из правил, которые нужно запомнить раз и навсегда.

Страстная пятница: можно ли печь куличи и что нужно делать, есть и пить в этот день

Также не попадает под запрет рутина других профессий, не ограниченная рамками сидячей работы у компьютера. В Страстную пятницу можно работать, если под этим словом вы подразумеваете интеллектуальный труд в офисе. Поэтому аграрникам придется отложить часть своей работы на потом. В Страстную пятницу нельзя работать с землей — втыкать в нее сельскохозяйственные железные предметы, например, лопаты.

А вот в Страстную пятницу не рекомендуется подметать, шить и стирать. Убирать дом и вычищать его от накопившегося мусора следует в Чистый четверг — именно этот день всецело посвящают генеральной уборке. Все эти домашние заботы не делают в день, когда христиане вспоминают страдания Иисуса на кресте.

Однако, по мнению священников, если вы из-за работы не успели сделать писанки, можно покрасить яйца и в Страстную пятницу, но это следует сделать до начала вечерней службы. Как правило, крашенки делают в Чистый четверг, заранее заготавливая их к Пасхе.

Говорят, что выпечка в этот день получается особенной и даже обладает целебными свойствами. А вот печь пасхальные куличи в Страстную путницу можно. Но даже это еще не все, ведь считается, что пасхальный кулич, испеченный в Страстную пятницу, долго не будет черстветь. Она также становится оберегом для дома от всех несчастий.

Дело в том, что боязнь состригать волосы в Страстную пятницу пошла от суеверий, которые ничем не были подкреплены. Многие задаются вопросом, можно ли стричь волосы в Страстную пятницу, но конкретного ответа на этот вопрос нет, как и запрета.

Однако сейчас современные священники говорят, что мыться в Страстную пятницу не только можно, но и нужно. Раньше считалось, что в Страстную пятницу стоит отказаться от удовольствия омыть свое тело в гигиенических целях, чтобы сконцентрироваться только на духовных моментах.

Согласно календарю питания в пост, в Страстную пятницу не разрешается есть ничего, кроме хлеба и воды. В этом вопросе вам придется проявить большую силу воли, так как в Страстную пятницу постящимся нужно будет выдержать самый строгий день Великого поста 2019. Эту пищу можно принимать после выноса Плащаницы на службе в церкви.

0