Не все женщины признают это, но на отдельных этапах беременности, а у некоторых и на протяжении всего периода вынашивания ребенка, возникают некие страхи. Важно знать, что это естественно, и нельзя пытаться их в себе подавить. Страхи во время беременности имеют вполне определенный смысл и являются, если так можно выразиться, потенциальным средством помощи. Именно они помогают справиться со сложной ситуацией.

Нередко можно услышать мнение, что о страхах говорить опасно, так как в данном случае они могут стать еще более сильными. Это неправильно!

Страхи, которые люди обсуждают, постепенно сходят на нет. Следует осознавать, что в глубине души у любого человека страхи существуют, а у женщины, тем более беременной, они гиперболизированы. И когда человек до конца не осознает то, чего он так опасается, они наносят более серьезный вред, чем тогда, когда страхи четко определены и обговорены с родными или друзьями.

На любую непредвиденную жизненную ситуацию, к которой человек не был готов изначально, он реагирует с опаской, предосторожностью или напряжением, что, в свою очередь, данную ситуацию порой делает еще более усложненной. В большой степени это можно отнести и к родам. Если женщина, готовясь к началу схваток, и во время схваток ощущает сильные страхи, неосознанно она задерживает роды. Подготавливая себя к родам, очень важно открыть для себя наличие страхов и причины их возникновения, одновременно пытаясь заполучить чувство большей уверенности, и научится контролировать какие – либо опасения, какую – либо боязнь. Таким образом, весь негативизм станет менее травмирующим.

На протяжении всей жизни человек постоянно продумывает какие – либо стратегии, строит планы, которые помогают справиться с трудными жизненными ситуациями. Беременность и роды как жизненный процесс, запрашивающий много различных внутренних ресурсов, все время будет являться неотъемлемой частью женского мира. Данный процесс можно отличить от женского мышления, ощущений и действий в других напряженных жизненных ситуациях. Женщине, которая ждет ребенка, можно помочь, позволив ей самой осознать не только свои страхи и неуверенность, но и свои внутренние ресурсы и способности, которые до сих пор она прекрасно использовала. Более правильным, более полезным на специальных курсах женщину научить не тому, как рожать ребенка. Ведь это очень часто не дает ожидаемый результат, так как никогда нельзя предсказать, как пройдут совершенно естественные и стандартные роды. В первую очередь, подготовительные занятия должны помогать будущим мамам в обретении уверенности в своих духовных, а не физических способностях.

У того, как женщина воспринимает свою беременность, есть свое значение и в ходе самих родов. На начальном этапе беременности очень часто женщина ощущает противоречивые эмоции, которые в случае, если данная беременность не была запланирована, проявляются более ярко, чем в случае запланированной беременности. Наряду с радостью ожидаемого материнства возникает и ощущение того, что с рождением ребенка в жизни все поменяется – материальное положение, профессиональная деятельность, отношения с партнером, друзьями, семьей. Все это может очень взволновать беременную женщину. Переживания у будущей мамы могут возникнуть и за удачный исход беременности, и за сами роды, и за возможные послеродовые осложнения, за то, будет ли ожидаемый малыш здоровым, и родиться ли он в нужный срок. Страхи во время беременности могут возникнуть и просто от неизвестности, ведь женщину, ожидающую первого ребенка, окружает очень много неизвестного. И если все женские страхи становятся просто неконтролируемыми и истощающими, женщина должна обратиться за помощью к психологу.

На ход беременности оказывает свое влияние огромное множество различных факторов. Это не только медицинские аспекты, которые определяют то, как в общем будут проходить беременность и роды. Подготовка проявляется в регулярных медицинских обследованиях, которые отмечаются в материнском паспорте. Занятия для будущих мам в основном ориентированы на техники расслабления и тренировку дыхания. Все это очень важно, но не стоит и забывать, что в родах задействована не только физиологическая составляющая будущей матери, но и ее психика, и даже окружающая среда.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?