Современные домашние собаки живут в кардинально отличных условиях, в которых находились их дикие предки. Сегодня рамки периода размножения размыты, домашние условия проживания и другие факторы привели к тому, что не все собаки могут хорошо ухаживать за собой самостоятельно. Соответственно, их владельцы должны организовывать регулярную помощь своим питомцев в уходе. Большинство собак нуждаются в периодической стрижке и внимательном комплексном уходе. На состав комплекса мероприятий для груминга оказывает влияние порода собаки, ее структура и длина шерсти, условия проживания, телосложение и персональные привычки. Грумингом можно заниматься самостоятельно, но все больше владельцев доверяют уход профессионалам, например, компании Ветгрумм.

Стрижка и правила ухода за шерстью собак

Качественный груминг собаки предполагает проведение мероприятий по уходу за шерстью, зубами, ушами, глазами и когтями. В этом материале мы подробнее рассмотрим тему особенностей ухода за шерстью собак. Структура шерсти собак включает в себя кроющий и остевой волос, а также подшерсток. Их характер, густота и длина напрямую зависит от особенностей конкретной породы. В любом случае, уход за шерстью собаки предусматривает стрижку, мытье и расчесывание. Исключение составляют только правила ухода за короткошерстными собаками, которым просто не нужна стрижка.

С помощью правильного расчесывания можно эффективно избавиться от отмерших волосков и колтунов. В процессе расчесывания собака получает хороший массаж, который стимулирует кровообращение. Периодическое расчесывание собаки помогает устранить проблему распространения шерсти животного по всему дому. Периодичность вычесывания питомца может быть разной, так как она зависит от шерсти конкретного животного и его образа жизни. Ежедневно нужно расчесывать собак с развитым подшерстком и длинной шерстью. Рекомендуется часто вычесывать щенков, чтобы они смогли привыкнуть к этой процедуре.

Обычно собак моют 1-2 раза в год, но в некоторых случаях допускается сокращение интервала между гигиеническими процедурами. К примеру, животных с некоторыми кожными заболеваниями нужно мыть каждую неделю, подобная практика наблюдается в отношении выставочных собак. Для мойки используются специальные средства, которые подбираются с учетом породы собаки. Если собака содержится в вольере, то ее нельзя мыть обычным способом, тогда рекомендуется использовать специальные очищающие спреи.

0