Воспалительная реакция суставной боли реализуется через арахидоновую кислоту, из-за которой реализуются и гемостатические проблемы (атеросклероз, тромбоз), поэтому практически в любом случае при длительном применении селективных ингибиторов циклооксигеназы следует ожидать кардиоваскулярных побочных эффектов. А не лучше ли применять тогда Суставитин мазь - новый эффективный препарат, который поможет быстро избавиться от болей?

 НПВП часто используются для устранения суставной боли, однако они имеют кардиоваскулярный и гастроинтестинальный риск побочных воздействий, а также риск возникновения кожных реакций. Отмечено, что НПВП могут привести к повышению риска таких серьезных осложнений, как тромботические события, инфаркт и инсульт. Риск может возрастать при длительном приеме препаратов и быть выше для больных с заболеваниями сердечнососудистой системы.

С обоснованием механизма действия препараты – ингибиторы циклооксигеназы распределены на 2 группы:
 - Препараты с преимущественным влиянием на циклооксигеназу, к которым относят мелоксикам и нимесулид;
 - Специфические ингибиторы циклооксигеназы (коксибы), к которым относят целекоксиб, рофекоксиб, вальдекоксиб и другие коксибы.

В связи с тем, что применение коксибов, благодаря лишь селективному подавлению циклооксигеназы, может повышать риск сердечнососудистых осложнений, в частности тромбоэмболических, вопрос целесообразности назначения препаратов этой группы остается открытым.

Это связано с тем, что в нескольких исследованиях (в частности, АПС) был отмечен рост смертности от сердечнососудистых заболеваний больных, принимавших целекоксиб. В группе больных, принимавших целекоксиб 800 мг, она была 3,5%, в дозе 400 мг - 2%, тогда как в группе больных, которым назначали плацебо, - 1%.


В другом исследовании изучали частоту сердечнососудистых осложнений у больных после аортокоронарного шунтирования, которым назначали в послеоперационном периоде вальдекоксиб и парекоксиб. Осложнения отмечали у 2% против 0,5%, отмеченных у больных контрольной группы.

Результаты этих исследований стали основой для существенного ограничения назначения этих препаратов. В частности эти средства запрещено назначать больным с ишемической болезнью сердца и перенесенным заболеванием сосудов головного мозга, при заболеваниях периферических артерий. Кроме того, в инструкции внесены предупреждения об осторожном назначении этих средств больным с риском сердечнососудистых осложнений (гипертоническая болезнь, дислипидемия, сахарный диабет) и курильщикам. При условии назначения предпочтение следует отдавать наименьшей эффективной дозе и краткому сроку приема.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?