Рассмотрим техники и приемы борьбы с таким мощным и безжалостным механизмом, как мама драгоценного супруга. Мы не берем исключительные случаи взаимоотношений, когда вы и ваша свекровь внезапно друг другу понравились. Почему? Потому что свекровь – это прежде всего мама. И как каждая мама она рассуждает так: «Невесток у меня может быть много, а вот сын – один». Следовательно, жена любимого сыночка воспринимается свекровью как безусловный захватчик, практически кровный враг.


Почему? Потому что до вашего появления, дорогие дамы, мама вашего мужа была единственной женщиной в его жизни, чье место было неоспоримым и главенствующим. Теперь же, когда появились вы, ей придется подвинуться и освободить первую полосу его рейтинга. Конечно же, свекровь этого не хочет. Конечно же, она не сдастся без боя. Конечно же, ваша жизнь может стать невыносимой. Свекровь об этом позаботится.

Лучшим методом борьбы с мужниной матерью является немедленный переезд на как можно более далекое расстояние от родителей. Но в жизни все далеко не так просто, и иногда жизненные обстоятельства просто не позволяют отдельное существование. Итак, что же обычно делает она – и как должны реагировать вы. Она говорит: «Не так готовишь». И правильно делает, в общем-то, так как ее замечания продиктованы рациональным стремлением накормить сына, как он любит или, по крайней мере, привык.

Что делать? Прислушаться к тому, что говорит свекровь. Спросить мужа, что он любит есть. Деликатно выяснить рецепт в поваренных книгах, интернете или у все той же свекрови (это может даже помочь установить взаимопонимание).Она говорит: «Ты неряха». Вероятно, она считает, что вы недостаточно качественно вытерли пыль, постирали белье, помыли посуду, выгладили ему рубашки – нужное подчеркнуть. Вы можете считать, что она придирается. Более того, она действительно может придираться.

Что делать? Спросить, как надо. Попросить показать. Сделать так же. Обсудить недостатки обоих методов, попытаться найти третий вариант, который устроит обеих. Ни в коем случае не скандалить со свекровью в том ключе, что она сама может сделать так, как надо. Она говорит: «Ты его не любишь». Комментарии излишни: свекровь на самом деле хочет сказать, что вы выражаете любовь к мужу не так, как ей хотелось бы.

Что делать? Прислушиваться к желаниям мужа в этом вопросе. Она говорит: «Я знаю, как ему лучше». Вероятно, действительно думает, что знает.

Что делать? Ничего не делать. Не нервничать и не спорить. Вы-то знаете, кто на самом деле знает лучше.Она говорит: «Ты без него никто». Материнская любовь может идеализировать кого угодно – даже алкоголика-хулигана-тунеядца.Что делать? Не нервничать. Не пытаться доказать всему миру, что чего-то стоите. Спокойно и без паники делать то, что делаете (учиться, работать, воспитывать детей), потому что вы знаете себе цену, и муж ваш тоже знает, раз выбрал именно вас.

Безусловно, все эти методы никуда не годятся, если вы решили, что лучший способ ужиться со свекровью – это скандал. Вам стоит помнить, в таком случае, что скандальность – не лучшая женская черта. И если ваш супруг привык к этой черте в своей матери, то совсем не факт, что ему понравится такое проявление вашего характера.

Скандальная баба – далеко не то сокровище, который каждый мужчина мечтал поселить в своем доме. Помните об этом, милые женщины, и не сдавайте позиций.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?