Во-первых, за рубежом сильнее прижилось понятие 'свишинг', а в России и СНГ чаще пользуются словом 'своп'. Свишинг имеет много общего со своп-вечеринками — разница в двух моментах. Своп-вечеринки же подразумевают офлайн-событие. Во-вторых, он предполагает обмен онлайн: через соцсети, форумы, сайты по продаже б/у-вещей.

Свишинг: как появился тренд на обмен вещамиСвишинг: как появился тренд на обмен вещами

Кроме этого, обмен включает в себя азартность: в комьюнити приходят новые люди, и потому нельзя точно сказать, какие вещи появятся в этот раз. Причины, по которым люди обмениваются вещами, просты: свишинг обходится куда дешевле покупки новой одежды — человеку достаточно найти дома ненужные элементы костюма, чтобы потом обменять их на то, что придется по душе. Наконец, свишинг дает возможность обновить гардероб без ущерба экологии и бюджету: не приходится выбрасывать ненужную одежду либо тратить заведомо большую сумму денег на покупку предмета для той же свадьбы или выпускного вечера.

Некоторые, по данным организаторов, признались, что в их шкафах находятся 200 предметов, которые ни разу не пригодились. Опрос Управления по утилизации отходов в Северном Лондоне, проведенный в январе 2020 года, показал, что 83% британцев имеют по меньшей мере шесть элементов костюма, которые ни разу не надевали за последние 12 месяцев. При этом на свалки, сообщает Управление, отправляется 300 тысяч тонн одежды. В основном это наряды для особых случаев. О нем как о важной составляющей жизни в свое время рассказывала Анна Винтур: она призвала потребителей беречь одежду и по возможности не выбрасывать ее, а передавать другим. Согласно прогнозам издания The Guardian, свишинг в скором времени станет не просто трендом, а необходимостью. Согласилась с мнением главного редактора Vogue и британский стилист Венди Ригг:

Каждый сможет получить удовольствие от смены образа и при этом не винить себя в загрязнении окружающей среды. Учитывая, что винтаж снова становится модным, нет более подходящего времени для роста популярности свишинга. — заявила она.

Куда интересней отправиться на условный пикник, послушать музыку, пообщаться с единомышленниками и между делом найти интересный предмет. В России больше прижился формат своп-вечеринок или гаражных распродаж: мало кому хочется ехать к незнакомцу лишь для того, чтобы обменяться вещами. Они предлагают участникам взять с собой до семи предметов одежды и обменять их на то, что понравилось в коллекциях других посетителей, или не забирать ничего, если не нашлось цепляющих предметов. Те же 'Гоп-своп', осевшие в столице, проводят свои вечеринки раз в месяц по воскресеньям в баре 'Сосна и Липа' либо на гостевых площадках.

Расскажем, о чем нужно помнить. Ты и сама можешь организовать вечеринку.

Помни, что иногда за проведение мероприятия в понравившемся тебе месте, требуется оплата. Ты можешь провести вечеринку с обменом дома, в кофейне друга, в баре — в общем, на территории любого пространства, которое согласилось с вами сотрудничать.

Мы договариваемся с площадкой: можем ли мы провести своп, не помешаем ли другим посетителям. Наши вечеринки бесплатные. Собственно обмен бесплатный, как и посещение свопа. Гости свопа чаще всего заказывают кофе, пиво или еду – это плюс для кофеен и баров. Расходы на такси мы оплачиваем из своего кармана.

В эту стоимость были включены кофе, чай и угощения. 17 марта 2019 года наш своп был платным, так как «Циферблат» берет оплату за время, но мы договорились, чтобы «входной билет» стоил 300 рублей. — упоминает организатор вечеринки 'Гоп-своп' Полина Клёнова-Ленская в интервью изданию Recycle.

Как только определила задачи вечеринки, подумай о формате общения, о необходимости лаундж-зоны — она может пригодиться, если вечеринка проходит несколько часов. Реши, будет ли это мероприятие, полностью посвященное zero-waste философии, либо ты хочешь организовать небольшую встречу друзей и между делом устроить обмен вещами. Возможно, у тебя в планах устроить тематическое собрание: попросить гостей принести только джинсовую одежду либо взять как можно больше новогодних аксессуаров, или же сделать платный вход и полученные деньги отдать благотворительному фонду.

Главное, чтобы посетители могли найти, чем заняться. Ты в праве составить плейлист или пригласить знакомую инди-группу; позаботиться об угощениях, предложить гостям заказать закуски в баре, если проводишь мероприятие вне дома, или вовсе не думать о еде; устроить лекторий, посвященный спасению планеты.

Не выбрасывай ее, иначе в чем вообще был смысл мероприятия. Вероятно, после вечеринки у тебя останется много ненужной одежды, которую гости не захотят забирать обратно. Раздай тем, кому она пригодится: бедным семьям или фондам поддержки.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.