А также ей предстоит принять, возможно, самое сложное решение – удочерять ли девочку Лизу, к которой она сильно прикипела во время одного из расследований. Кроме того, она вынуждена уйти с любимой работы, да и еще и продать квартиру.

Несмотря на то что она доказала невиновность своего супруга – Луганского, которого обвиняли в убийстве, доверие между ними оказалось потеряно навсегда, и они расстались. В премьерном сезоне жизнь бывшего следователя, а ныне адвоката Марии Швецовой выглядит не очень радостно.

«Тайны следствия»: как снимали новый сезон культового сериала

Теперь же стала полноправной героиней. А девочка Лиза, которая появилась еще в 16-м сезоне, была изначально задумана как второстепенный персонаж.

– Как-то на глаза им попался голливудский сериал про разведенную женщину-адвоката. – Идею развести Машу с мужем подали продюсеры, – рассказывает сценарист Вера Шер. Придумать измену как повод для расставания просто не представлялось возможным, потому что Анна Ковальчук и Мирослав Малич создали настолько замечательный образ экранной пары, что в предательство попросту бы никто не поверил. Было решено, что это станет прекрасным поворотом в судьбе и нашего следователя. Так совпало, что у Мирослава все больше времени отнимала режиссура и собственные проекты. В то же время наступила пресыщенность их семейной идиллией. Наш ход зрители оценили и часто при сравнении вспоминают первый сезон, когда у Марии в личной жизни тоже бурлили страсти: развод с первым супругом, новое замужество… Не «развели» бы его с Машей – все равно пришлось бы героя «убить».

– Когда появляется один герой и другой начинает с ним взаимодействовать, то просто так деть его куда-то не получится. – В этом нет ничего оригинального, – говорит один из авторов Антон Зинченко. Вот Маше и приходится решать эту дилемму в 17-м сезоне. Сент-Экзюпери сказал, что «мы в ответе за тех, кого приручаем».

– Наша Мария – красивая женщина, и, конечно, в такие дела она отлично вписывается. – Много преступлений в сериале совершено на любовной почве, – делится с «Антенной» сценарист Вера Шер. В один год, например, пользовались популярностью «быстрые знакомства» (формат вечеринки, во время которых люди должны узнать друг друга за несколько минут, а потом поменяться парами. Важно, чтобы события были актуальными. «Антенны»), так одну из написанных мною героинь убили как раз после такого мероприятия. – Прим.

Остальное додумывается нами, авторами. Редко настоящая история бывает кинематографичной, поэтому чаще за основу берутся отрывки фраз, новостей и даже лица прохожих. Мы отталкиваемся от того, что интересно обычным людям. История должна уместиться в две серии – от завязки до полного раскрытия.

Как возникло убийство коллектора в серии «Должник»? Еще история. В каждую серию добавили «обманок»: все думают, что персонажа убили должники. Сама профессия сборщика долгов показалась мне любопытной. Но развязка оказывается совершенно иной.

– Прим. Так, незадолго до написания истории про убитого математика Игоря Теплицкого (дело «Мальчика со скрипкой». И таким он мне показался угрюмым и не расположенным к общению, что подумала: вот бы его образ обыграть в сериале! «Антенны») я увидела телевизионный сюжет про реального гения Григория Перельмана. Ну а поскольку мы снимаем детектив, то пришлось героя убить.

Сценаристу приходится учитывать и коммерческие нюансы: каждый актер по контракту должен проводить на экране определенное количество времени. В самом начале работы мне выдали должности героев и места, где они бывают чаще всего.

0