Хоть управляя ходом репетиции, хоть выступая на сцене, Бауш демонстрировала простоту во всем: что носила, как себя вела, и это было сочным контрастом по сравнению с ее богатым воображением. Посмотри в ее глаза на этой фотографии и поразись ее харизме. Она завязывала волосы в хвост, чтобы не отвлекаться на прическу во время репетиции. Большинство фотографий Пины показывают ее в движении, обтягивающие танцевальные платья, элегантные купальники и бесформенные пальто. Когда она не учила людей и не выступала, между ее пальцами тлела сигарета.

Танец страсти: Пина Бауш о людях, эмоциях и времени

Ее родители управляли рестораном при гостинице, и маленькая Пина помогала им с обслуживанием столиков. Пина Бауш родилась в 1940 году в Золингене, ФРГ. Атмосфера собственного детства нашла отражение в ее произведениях: люди приходят и уходят, музыка играет, и все говорят о том, как стремятся к счастью. Во время работы она училась наблюдать за людьми и теми вещами, которые их двигали. Позже она смогла отразить и дух военных лет, внезапные приступы паники, страх перед неназванной опасностью.

Танец страсти: Пина Бауш о людях, эмоциях и времени

Компания постепенно начала достигать международного признания, и элементы, которые они исполняли, значительно повлияли на развитие современного танца во всем мире. Учителя все же настаивали на ее возвращении в Эссен, и благодаря своим потрясающим навыкам уже в 1973 Бауш возглавила балетную труппу Вуппертальского театра оперы и балета в Германии, сразу же переименовав его в танцтеатр.

Танец страсти: Пина Бауш о людях, эмоциях и времени

Именно поэтому она могла создавать наполненные и богатые креативными идеями работы. Молодая студентка Бауш осваивала не только танцы, но и оперу, музыку, актерскую игру, живопись, фотографию и дизайн. В городе, который считался танцевальной Меккой, она провела год, обучаясь у ведущих хореографов того времени. Танцевальное образование она получала в Эссене, и в 1958 смогла выиграть грант на поездку в Джуллиардскую школу искусств в Нью-Йорке. Чтобы оплатить еще один год проживания, она устроилась в Метрополитен-Оперу младшей помощницей. Пина пользовалась любой возможностью, чтобы посмотреть доступные ей спектакли и изучить все возможные тенденции. Впоследствии увлечение оперой значительно повлияло на ее работы.

Танец страсти: Пина Бауш о людях, эмоциях и времени

В 1975 она поставила спектакль, который считается абсолютом в хореографическом искусстве, «Весна Священная» на музыку Игоря Стравинского. Она создала первые в мире танцевальные оперы: «Орфей и Эвридика» в 1975, «Я сделаю тебя» в 1974 и «Потанцуй со мной» в 1977. Исключительной особенностью придуманного ей жанра стало то, что каждому персонажу в спектакле соответствует два исполнителя – оперный и балетный.

В любом ее спектакле заложена идея о том, что все может измениться к лучшему, только нужно взять на себя ответственность за происходящее. Впоследствии публика приняла ее видение сцен, ведь у Пины был непоколебимый взгляд на реальность, но в то же время она оставляла место для обычных мечтаний.

Пине пришлось создать перфоманс «Бохум» с четырьмя приглашенными танцорами, пятью актерами и певцом. В 1978 танцоры заявили о том, что не хотят работать с ее постановками, если в них будет мало обычных танцев и много драмы. С этим кастом не получалось установить точную и заранее рассчитанную хореографию, так что на репетициях она задавала исполнителям ассоциативные вопросы по теме пьесы.

Они растут изнутри наружу. Мои спектакли не растут от начала до конца.

Тем не менее именно в этой необычной работе Пина Бауш наконец нашла форму, в которой хотела работать, свои поэтические образы и язык. Результатом ее исследования была премьера под длинным названием «Er nimmt sie an der Hand und führt sie in das Schloss», и аудитория, на удивление, встретила ее протестом. Она принимала в качестве отправной точки эмоции людей – их страхи и потребности, скрытые желания.

Ее танцовщицы выглядели как обычные люди, в платьях, костюмах, на высоких каблуках или балетках, в отличие от исполнителей в пуантах и трениках. Бауш черпала вдохновение от людей на улицах. Она воплощала человеческие желания, глубоко укоренившиеся гендерные нормы и тайны нашего подсознания. В то же время одежда, которая была надета на исполнителях, служила гораздо более символичной роли, чем просто ткань на теле.

А после просмотра публика остается в уверенности, что, несмотря на все взлеты и падения, они точно все переживут. Все мужчины и женщины в спектаклях Бауш выдерживают это испытание с честностью и открыто показывают, что приближает каждого человека к счастью, а что отталкивает от него подальше.

Меня интересует, что ими движет. Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются.

Реализм и сюрреализм на сцене не противоречили, а дополняли друг друга. В своих работах она отбрасывала гендерные признаки, расу, ориентацию и возраст, сосредотачиваясь на внутренней энергии человека, а ее работы являлись мощным коктейлем драмы и юмора. Федерико Феллини в 1983 году снял ее в своей картине «И корабль плывет» в маленькой роли слепой ясновидящей принцессы, которая на ощупь играет в шахматы. Ее эмоционально честный подход вдохновил на работу танцоров помоложе, от Уильяма Форсайта до Ллойда Ньюсона из DV8, и даже кинорежиссера Педро Альмодовара. А в фильме Педро Альмодовара «Поговори с ней» Пина Бауш сыграла саму себя.

Ее женщины ходят на каблуках и беспокоятся о прическе, мужчины небрежно курят, выгуливая пекинесов, и очень хотят понравиться – флиртуют и кокетничают. В ее ранних спектаклях женщины – жертвы жестокости мужчин; в последних война полов окончена, и мужчины покорно следуют за женщинами, боясь разомкнуть объятия. На ее сцене нет посторонних героев и лишних предметов, все находится в равновесии: от пустой сцены в «Гвоздиках», в полумраке которой мужчина рассказывает о своей любви, до сотни тысяч пурпурных цветов «Мойщика окон» или холодного ливня «Полнолуния».

Критики назвали спектакли самым разрушительным зрелищем из всех, когда-либо существовавших на немецкой сцене, ведь этими работами она вынесла приговор жестокости и равнодушию. В конце семидесятых Пина поставила «Кафе Мюллер» и «Семь смертных грехов». Учила молодых терпению, а стариков – развратным танцам. В прессе ее называли хулиганкой – она обряжала мужчин в женские платья и чулки, а женщин раздевала донага. Удивительно, как при этих выходках она умело сохраняла баланс и гармонию в постановках.

Она запомнилась людям как самый значительный хореограф двадцатого века. 30 июня 2009 года жизненный путь Пины Бауш подошел к концу. Ее по-прежнему почитают как гения, первопроходца и человека, который менял все правила в танцевальном мире.

0