Я очень благодарна этому адскому искусству за то, что оно мне дало зарядку на всю жизнь. — Хорошо выгляжу от природы, и, видимо, балетная закалка сказывается. Суровая немецкая бабушка посмотрела и сказала: в балет! Дома мама играла на рояле, папа пел – у него был замечательный баритон, а я танцевала. Музыка, классика, характерный танец, общеобразовательные предметы – невероятная нагрузка на совсем еще маленького ребенка. И вот мама меня привела за ручку в Вагановское училище. Вечером я уже ничего не соображала, мама укладывала спать, а папа делал за меня задачки.

Он его написал, когда мне было девять лет. А в позапрошлом году на гастролях в Таллине обнаружила свой портрет работы Петрова-Водкина, моего крестного. Зато в Русском музее хранится фигурка балерины, которую скульптор Александр Пахомов вылепил с меня. В те годы Петрова-Водкина не принимали, и Русский музей постарался избавиться от его работ.

Татьяне Пилецкой – 90: как сейчас выглядит звезда «Разных судеб»

Он был очень легкий человек, с юмором, талантливый, замечательно рисовал, даже в ссылке. Характером я в отца. Во время войны отца из-за немецкого происхождения сослали в Краснотурьинск, 15 лет он провел в ссылке. Вы же знаете, что я не Львовна, а Людвиговна? Позже я нашла материалы о нем, а главное, документ о реабилитации.

Татьяне Пилецкой – 90: как сейчас выглядит звезда «Разных судеб»

Приноси фотографии, отдам в актерский отдел „Ленфильма“. Или вот поворот судьбы: танцевала в Театре музкомедии, подошел актер Анатолий Королькевич, спрашивает: «Сколько получаешь? А время было трудное, мы с мамой очень тяжело жили, все по карточкам, белый хлеб на столе – чудо. Поснимаешься, подзаработаешь».

Татьяне Пилецкой – 90: как сейчас выглядит звезда «Разных судеб»

Но как раз одна актриса ушла, а впереди гастроли, и меня срочно ввели на ее роль. Однажды случайно пришла в Дом кино, и директор Театра киноактера предложил: «Таня, а вы не хотели бы попробовать себя в театре?» А у меня же драматического образования нет. Мы играли этот спектакль 15 лет, 604 раза. Потом утвердили в «Сирано де Бержераке» на роль Роксаны.

Татьяне Пилецкой – 90: как сейчас выглядит звезда «Разных судеб»Татьяне Пилецкой – 90: как сейчас выглядит звезда «Разных судеб»

Сейчас, как ни открою программу телевидения, обязательно увижу «Разные судьбы». А дальше пошло. Любят «Вербное воскресенье». Картине 62 года, а ее еще смотрят. Из последнего – полгода назад пригласили в «Алмазный эндшпиль». Снимаюсь и сейчас. Прочитала пьесу, очень понравилось – с большим юмором. Очень рада, что недавно в театре предложили сыграть в «Театральном романе» по Булгакову.

Никогда не шла против того, что предначертано. Судьба дала мне многое, грех жаловаться. Муж говорил: «Ты что, еще не наигралась? И всегда меня что-то оберегало, давало новые повороты в жизни. Когда в 1990 годы было мало работы, написала книгу. Сиди дома!» А я не могу без дела. А сейчас вышла уже четвертая моя книга.

Он был первым профессиональным мимом в нашей стране, объездил со спектаклями весь мир и все уголки России. Недавно я потеряла любимого мужа, Бориса Агешина, с которым мы прожили вместе 45 лет. Талантливый, удивительный, очень добрый человек. 17 лет работал с Эдитой Пьехой и Александром Броневицким в ансамбле «Дружба», потом в «Ленконцерте», делал сольные спектакли. Я таких мужчин больше и не встречала.

У меня был не очень хороший период в жизни, настроение паршивое. Как-то пришла к ней в гости. Карты у нее непростые, цыганские. Мама Риты предложила: «Давайте раскину картишки». «Татьяна Львовна, а у вас на пороге молодой человек!» Я не поверила.

Муж всегда встречал меня дома ужином. У меня в месяц по пять спектаклей. Мне Борю нагадала мама моей подруги, актрисы цыганского хора Маргариты Шумской. Прихожу уставшая – стол накрыт. С Маргаритой мы снимались в фильме «Олеко Дундич», и после съемок дружба осталась на всю жизнь.

После выступления Рита поехала ко мне. А вскоре у Риты был концерт, в нем участвовал и мой будущий муж. Только наряд странный – какой-то блестящий жилет. Открываю дверь, а за ней красавец! А оказалось, то был концертный костюм. Странный он, подумала я. Теперь надо учиться жить без него… Уходя, он спросил: «Можно, я вам позвоню?» С тех пор мы были вместе.

0