Если для вас катание на велосипеде по ровным городским дорогам или проложенным парковым тропинкам это слишком просто, то воспользуйтесь возможностью выехать в горную местность. Там можно испытать свои вело навыки в новых, более сложных условиях. Однако спуски по горному рельефу на маунтинбайке также отличаются большим уровнем опасности. Поэтому следует разобраться с правилами техники безопасности и принципом успешного управления «транспортом» на сложных участках при спуске. Такой летний отдых обязательно подарит массу новых впечатлений.

Техника спуска на горном велосипеде

Техника правильного сидения

Чтобы поездка на горном велосипеде не обернулась травмами, следует заранее улучшить некоторые важные навыки, например, проверять «железного коня» на исправность и распределять центр тяжести на нем. Не менее важна и правильная посадка.

На крутых спусках есть опасность, что транспорт выйдет из равновесия и вы вместе с ним. Чтобы летний отдых обошелся без таких случаев, запомните следующие правила:

  1. Не хватайтесь в панике за руль и не напрягайте спину.
  2. Чтобы правильно зафиксировать центр тяжести, ваш таз должен быть расположен как можно ближе к заднему краю седла, может, даже смещен к заднему колесу. Если направляющее колесо «повело», то придвиньтесь немного вперед.
  3. Правильно поставленный корпус выглядит так: он наклонен вперед, руки согните в локтях под углом 90 градусов и мягко положите на руль. Ноги должны стоять на педалях четко параллельно земле. Не зажимайтесь, иначе вы не дадите телу нужной амортизации при наезде на камни или другие неровности.

Техника спуска на горном велосипеде

Как управлять тормозами на спуске?

  • Перед выездом проверьте их исправность. Возможно, летний отдых придется начать с веломастерской, но ваше здоровье того стоит!
  • Вам понадобится по большей мере задний тормоз. Использование только переднего приведет к падению.
  • При спуске вниз большая часть массы велосипеда переходи на ведущее колесо. Заднее практически не касается земли, поэтому его блокировка будет малоэффективна. Но он придаст движениям транспорта плавности. Именно поэтому потренируйтесь в том, чтобы и тот, и другой удавалось включать одновременно, с нужной силой.

Алгоритм торможения на спуске:

  1. Переместите центр тяжести как можно ближе к заднему колесу.
  2. Зажмите задние тормоза и плавно срабатывайте передними.
  3. В оптимальном темпе, учитывая скорость вашего движения, смещайтесь снова вперед и продолжайте движение.

Прислушивайтесь к колесам: их шипение говорит о необходимости ослабить тормоза, потому что они перестали крутиться, а просто шарпают по земле.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?