В-третьих, в аэропорту бутики расположены компактно, чтобы пассажиры не разбегались в разные стороны и приходили на посадку вовремя. Во-вторых, в путешествии тратить время на шопинг — жалко, а в аэропорту его все равно некуда девать.

Топ 10 лучших аэропортов для шопинга

За год аэропорт посещают примерно 67 млн путешественников. Здесь можно насчитать более 80 магазинных вывесок — как мировых брендов, так и чисто британских. Площадь, отданная под магазины в пяти терминалах, составляет 48 000 кв. Прошлогодний оборот ритейла составил ₤ 1,7 млрд ($ 2,6 млрд), но Хитроу планирует поднимать продажи вдвое. Но огромное пространство не давит и не путает посетителей: в нем трудно потеряться даже витающему в облаках шопоголику. м.

Особенно привлекателен в этом смысле терминал 3. Из-за бесконечных очередей на check-in во 2-м терминале Дубайский международный аэропорт уступил Хитроу и был назван экспертами Skytax вторым по удобству для шопинга. Обильная подсветка при отсутствии дневного света, золотая пальма в холле, роскошные автомобили, завязанные в красный бантик, — все это создает впечатление, что находишься в казино.

Бытует мнение, что здесь лучше всего покупать наручные часы. Тут можно потеряться не только между бутиком Giorgio Armani и Montblanc, но и вообще во времени. А во-вторых, здесь можно найти много интересных старомодных и по-арабски китчевых моделей — они сейчас как раз популярны. Во-первых, в зоне дьюти фри они обойдутся в два раза дешевле, чем в европейских бутиках. Цены не кусаются — около $ 500.

А аэропорт Чанги можно назвать выразителем сингапурского духа. По серьезному отношению к моде сингапурцы могут сравниться разве что с японцами. Продаваемость брендов MiuMiu и Chloe здесь так высока, что обновление коллекций бутики начинают именно отсюда. Здесь более 230 магазинов. Цены в дьюти фри вдвое ниже, чем за пределами Чанги.

В мужских отделах представлены классически скроенные костюмы, в женских — платья и юбки канареечных оттенков (брюки — большая редкость). Тенденция унисекс почти не коснулась сингапурской моды. Этот зеленый камень считается не только символом Сингапура, но и талисманом: он помогает своему хозяину следить за своими словами и избегать конфликтов. Почти в каждой сувенирной лавке продаются изделия из жадеита.

Если не устраивает репертуар 3D-кинотеатра, то можно арендовать клюшку и поиграть в гольф на специальной площадке, но лучше всего заняться шопингом. В гонконгском аэропорту скучать не придется. Приобретают в основном электронику и гаджеты, впрочем, не забывая про одежду с громкими именами — Burberry, Chanel, Versace. Ежегодно около 50 млн путешественников совершают здесь покупки.

Здесь в Skymart представлено более 200 гонконгских брендов одежды. Если кому-то хочется привезти из Гонконга что-то более оригинальное — добро пожаловать в первый терминал. Яркой цветовой гаммой и смелым дизайном они разительно отличаются от вещей классического европейского дизайна.

Что делать с выигранным временем? На регистрацию в сеульском аэропорту уходит от 12 до 16 минут, тогда как в большинстве других приличных аэропортов — от 45 минут до часа. Отыскать магазины Giorgio Armani, Versace и прочие в огромном аэропорту поможет подробная карта, которая выдается на стойке информации. Разумеется, посвятить шопингу!

Продавцы, помимо корейского, китайского и японского, говорят на английском. Подборка одежды не такая смелая, как в Сингапуре и Токио, но это, возможно, и хорошо — европейцам здесь легче обновить гардероб. Таможенную декларацию тоже можно заполнить на русском. А "здравствуйте" и "до свидания" могут сказать и по-русски.

Мужской набор, включающий расческу для бровей? Любимое слово современных японцев — "кавайи" — переводится как "милый" и "прелестный". Розовый джемпер с кошечкой марки HelloKitty? Кавайи! Это полезно знать всем, кто впервые оказался в токийском аэропорту Нарита и не сообразил, на что же потратить деньги. Снова кавайи!

Еще будет не лишним заглянуть в Uniqlo (в первом и втором терминале) — купить футболки с пиксельным узором по самой демократичной цене во всей Японии — 1200 иен (примерно 230 грн) за штуку. Из 135 магазинов аэропорта самые посещаемые — бутик Yohji Yamamoto, где продаются сложно скроенные пиджаки в готическом стиле, и Commes Des Garcons (дизайнер — Рей Кавакубо), где представлены яркие вещи — пальто с красными розами и белые рубашки, похожие на фигурки в стиле оригами.

Во-первых, 1-й терминал Франкфуртского аэропорта — транзитный пункт для многих путешественников из Америки: неслучайно там размещаются круглосуточные магазины Levi’s, Timberland и Ralph Lauren. Шопоголикам нелишне знать следующее. Во-вторых, практичностью и прямолинейным дизайном американская одежда хорошо резонирует со вкусами немцев, что еще раз объясняет, почему во Франкфурте представлено столько марок из США.

Полезно знать, что на сайте аэропорта минимум за 12 часов до вылета можно купить любую вещь, а потом забрать ее в зоне duty free. Достопримечательность шопинг-зоны — просторный магазин Porsche Design, где продаются солнечные очки, мобильные телефоны и строгая темная одежда в немецком духе.

В них упаковываются все товары, приобретенные в аэропорту Скипхол. В любой точке мира путешественников из Амстердама можно легко распознать по желто-синим пакетам с надписью "See, buy, fly" — "Увидел, купил, полетел". В основном это практичные, что называется, интеллектуально-скучные вещи на все времена: шелковые платки, портмоне, портсигары, кейсы и прочее.

Имидж интеллектуального шопинга поддерживает интерьер и сама атмосфера аэропорта. Отличительная черта здешних магазинов — постоянно действующие скидки или акции а-ля "купи одну вещь и получи вторую бесплатно". Здесь расположена самая первая из появившихся в аэропортах библиотек, а стены залов украшают репродукции Рубенса, обоих Брейгелей и других живописцев.

Вообще одежда Dolce & Gabbana, Prada, Gucci, Valentino и Etro в этом аэропорту приобретает иное значение. У итальянцев есть анекдот про незадачливых пассажиров из СНГ, которые, прилетев в Леонардо да Винчи, решили, что попали не в аэропорт, а в большой магазин D&G. Это уже не просто брендовые вещи, известные во всем мире, а творчество местных героев.

В аэропорту около 140 магазинов. Модные дизайнеры наравне со сборной Италии по футболу представляют цвет нации — фундамент, на котором стоит патриотизм. Если хочется вжиться в образ современного итальянского путешественника, то в Леонардо да Винчи в дополнение к одежде местного дизайнера обязательно нужно купить пакет кофе, банку Nutella, лотерейный билет и газету про политику и футбол.

Это прекрасное место для приобретения домашних украшений ручной работы — деревянных верблюдов и слонов, керамических тарелок в виде африканских масок. Аэропорт Йоханнесбурга — номинант премии British Travel Awards и самый крупный аэропорт Африки: здесь около сотни магазинов, которые ежегодно посещают 17 млн пассажиров.

Зато ювелирные магазины манят ассортиментом: часы, браслеты, запонки и кольца, украшенные золотом, стоят здесь чуть ли не на порядок ниже, чем в Европе. В магазинах с одеждой преобладает тенденция сафари — в СНГ и Европе такое носят разве что на отдыхе.

0