Итак, позади 9 месяцев счастливого и беззаботного времени. Конечно, оно не всегда так уж, беззаботно, но в большинстве случаев, уж точно несравнимо с тем временем, которое наступит после рождения малыша.
Наступают часы томительного ожидания. Всё может начаться в любую минуту. Вещи собраны, муж на низком старте.

Начинает тянуть живот. Походишь, полежишь, всё равно тянет. Начитавшись в интернете, начинаешь замерять интервалы «схваток». Вроде все сходится. Наступил час пик. Вызываем скорую, едем в роддом.

Воды могут отойти в любую минуту. Может, они отойдут дома, залив всю прихожую, например. А могут отойти уже во время родов. Этого момента не стоит ждать. Начинает болеть живот – срочно в роддом.

Какие чувства кружат в голове в эти минуты? В первую очередь — это страх. И неважно, первые — это роды, вторые или третьи. Страшно всегда. Рожая первенца, не знаешь, чего ожидать. Не знаешь боли. Когда становишься мамой во второй и более раз, страшно именно оттого, что знаешь всё! Но всякие роды индивидуальны и всегда всё по-разному. От этого ещё страшнее.
Итак, родовой зал. Стол, стул, весы для малыша и кресло-кровать. Ещё какие-то приборы и большой мячик для фитнеса. Как ни странно, он действительно помогает!

Боль тем временем усиливается настолько, что уже не понимаешь, где именно болит. Дыхание. Все твердят про дыхание. Если послушаться акушерку и взять себя в руки, то вполне реально начать нормально и правильно дышать! И это тоже помогает!

Разрешается ходить, лежать, прыгать. Всё, что более или менее облегчит состояние. Некоторым предлагают анестезию. Весьма неприятная процедура укола, скрасит и значительно снизит боль. Но тут есть один минус, можно не почувствовать потуги. Врачи должны постоянно быть рядом и не пропустить этот момент.

Время тянется, а точнее, уже непонятно, сколько именно прошло времени. Все бегают вокруг, что-то говорят. И, вот, на последних силах, слышны заветные слова: «всё, молодец».

А потом крик. Тот самый, который никогда в жизни не забудется. Крик маленького создания, который только что родился на этот свет. Невозможно сдержать слёзы. Всё, кроме этого крика, становится неважно.
Если бы можно было поворачивать время вспять и вечно смотреть на эти минуты. Счастливые, заплаканные глаза мамочки, которая крепко прижимает к себе свою крошку. Улыбку и радость мужа, который только что узнал, что стал папой. Слёзы бабушки, которая узнаёт, что родился внук или внучка. Это бесценно и вечно. Не имеет срока давности.

Прижимая к груди своего ребенка, понимая, что роды позади, наступает такое облегчение! Будучи в послеродовой палате, начинаешь приходить в себя. Малыши кричат, мамочки, с волосами в комке, не знающие, что делать – всё, как у всех. Заботливо открываешь свою первую, заветную коробочку подгузников и понеслось…

А потом, тихонечко смотришь, как крошечка уютно спит в колыбели, и восхищаешься его красотой. Смотришь, как садится солнце этого потрясающего, уходящего дня и понимаешь в чем смысл жизни. Он в наших детях. Берегите и любите их всем сердцем.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?