В этом году зрителей ждет жаркий сезон, ведь одним из тренеров проекта стал грузинский кинопродюсер, пропагандирующий здоровый образ жизни, Иракли Макацария. Напомним, что телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны "Зважені та щасливі".

Самыми интересными моментами беседы делимся с вами. Мы поговорили с Иракли о первых впечатлениях от проекта, его слабостях и идеальной фигуре для девушек.

Тренер "Зважених та щасливих" Иракли Макацария: "Человек должен чувствовать себя комфортно в той форме, в которой он есть"

Несмотря на сложный график перелетов, я стараюсь минимум 3-4 раза в неделю попасть в зал, или просто побегать. Очень важное место. Мне он нужен не только для физической формы. Спорт — неотъемлемая часть жизни. И в то же время, чувствуешь себя достаточно сильным. Я неоднократно говорил, что это терапия, которая помогает переключиться, зарядить себя энергией. Когда ты занимаешься спортом, ты более уверен в себе.

Это не моя личная победа, это командная работа. Для меня важно, чтобы именно участники, которые пришли проект, достигли того результата, который они поставили себе. Конечно, я бы обрадовался, если бы выиграл мой участник. Для меня важно, чтобы победил сильный дух. Это целостный проект. Но я считаю, что это не проект одного тренера.

Я стараюсь получить определенный опыт из этого. Любой проигрыш или ситуация, когда что-то не получилось — это хороший урок. Если у меня что-то не получается, значит, я что-то недоработал, потратил недостаточно времени. Соответственно я же себя этим и мотивирую. Даже браться за какие-то, возможно, рискованные шаги. В моем характере есть черта — я хочу всегда прорываться вперед. Но если не действовать на грани риска, то очень сложно идти вперед и развиваться.

Ты показываешь, что нужно дойти до своего лимита, выжать максимум, чтобы тебе добавились силы. Если взять тренировку, ты специально доводишь свой организм до того состояния, когда у тебя уже нет сил и ты насильно продолжаешь работать.

Я много читал, смотрел видео, спрашивал, конечно, но никогда у меня не было тренера. Я никогда с тренером не тренировался. Я слушал себя и свой организм. Потому что все программы, которые я использовал, я тестировал на себе — что сработает, что более эффективно получается. Легче было взять тренера. Конечно, это долгий процесс. Главное, чтобы не возник такой момент, когда ты привыкаешь работать с тренером, то сам уже не можешь работать. Но интересно как раз найти свое, то, что ближе именно тебе. Я понимаю, что нашим участникам на начальных этапах нужна поддержка. Я сам себя заставлял, если бы я что-то не сделал, это был бы минус мне. Я буду их мотивировать не опускать руки и дам все знания, которые получил за многие годы.

Я ставил себе определенную цель. Кончено, не сразу. Самая большая мотивация, когда ты видишь результат работы. В принципе, ты очень быстро видишь прогресс, как трансформируется твое тело. Я привык к спорту, это часть жизни и мне не приходится насиловать себя. Работаешь постепенно, но важно видеть в голове окончательную картину — как ты хочешь выглядеть. Есть моменты, когда лень пойти в зал, но обязательно нужно себя заставлять.

Я не ощущению сильного рвения к тому, что кушать нельзя. Питание для меня стало привычкой. Раз в неделю можно дать себе возможность расслабиться. Я могу раз в неделю есть все, что хочу: бургеры, хачапури, шашлык и тд. Но важно вырабатывать в себе дисциплину и привыкать к хорошей еде.

Если ты хочешь заниматься, ты найдешь возможность заниматься везде. Куда бы я ни прилетел в отеле должен быть зал или бассейн. Если человек после переезда ничего не может делать, то получается, я вообще не должен заниматься, потому что минимум 2 раза в неделю я куда-то лечу или еду (улыбается). Когда я прилетаю очень уставшим, я еду в отель, переодеваюсь и иду в зал, чтобы зарядиться энергией. Это не должно быть отмазкой.

У меня ощущение, что они все на проект пришли целенаправленно и точно понимают, зачем они здесь находятся. Мне моя команда очень понравилась. Пытались найти всякие стратегии: девушка парня закидывала, или наоборот. Несмотря на препятствия, которые были в первом конкурсе, они боролись до конца, не покладая рук. Но потом понял, что, если это легко для меня, не значит, что легко для всех. Честно признаюсь, изначально я думал, что это легко. Работать через силу, когда твой организм уже не слушается, но ты идешь вперед. Я начал их еще больше уважать. Но они преодолевают себя и с первого конкурса зрители это оценят. Многим участникам сложно соревноваться, потому что у них слишком большой вес.

Но если ты переломишь свое сознание и четко осознаешь, что ты должен преодолеть для достижения успеха, нет ничего важнее. Чисто визуально можно изменить в жизни все: прическу, одежду, даже город. Для меня это немаловажный фактор. Если в первый день они показывают такой характер, то по истечению проекта будет хороший прогресс не только визуально, но и внутренне.

Если спросить людей с избыточным весом, вряд ли они скажут, что им комфортно. Человек должен чувствовать себя комфортно в той форме, в которой он есть. У каждого это должно быть индивидуально. Соответственно, нельзя ставить конкретный стандарт. Ты должен стать лучше версией себя — это самое важное. Природа, генетика, структура человека. Главное, чтобы человек чувствовал себя здоровым. Для кого-то это 80 кг, для кого-то 60 кг. Смог пробежать, подняться по лестнице, делать обычные вещи, которые очень многие, к сожалению, не делают.

0