В середине XX века сформировалось отдельное научное направление – трихология. Эта дисциплина изучает физиологию человеческого волоса и занимается разработкой методики лечения и восстановления волос и кожи головы. В России записаться к трихологу на консультацию стало возможно лишь в начале 2000-х и до сих пор многие не понимают, что это за специалист и чем он может помочь.

Трихолог: чем он может помочь?

Кто вы, господин трихолог?

Итак, мы уже выяснили, что врач-трихолог занимается диагностикой, лечением, разработкой препаратов для восстановления и поддержания здоровья волос, а также консультирует и помогает подобрать профилактические меры для того, чтобы ваша прическа всегда радовала вас и окружающих.

Любая консультация трихолога начинается с личной беседы, когда врач задает вопросы о том, какой образ жизни вы ведете, чем питаетесь, как ухаживаете за кожей головы, какие используете шампуни, бальзамы, маски и средства для укладки.

Затем специалист проводит осмотр, определяет насколько сухая или жирная кожа головы, секутся или ломаются волосы, эластичны ли они, нет ли воспалений и шелушений. Один из самых простых методов диагностики – pull-тест, когда врач аккуратно натягивает прядь волос и подсчитывает количество выпавших. Его проводят, чтобы выявить интенсивность выпадения волос в четырех разных зонах головы.

Если необходимо, назначают анализы и лабораторные исследования. Например, один из самых информативных методов – это фототрихограмма волос, он позволяет оценить качество, скорость роста, степень истончения и интенсивность выпадения. Кроме того, его показания позволяют видеть динамику лечения. Иногда дополнительно делают анализ крови для исключения гормональных расстройств, аллергических реакций и сбоев в обменных процессах организма.

После всех диагностических процедур врач назначает лечение: лекарства, массажи, диету, физиопроцедуры, подбирает витаминные комплексы. Это помогает решить проблемы:

  • облысения и слишком интенсивной потери волос;
  • раннего появления седины;
  • перхоти, зуда кожи головы, сыпи;
  • чрезмерной сухости или жирности волос;
  • плохого и замедленного роста волос.

Никакие косметические процедуры не смогут вернуть вам здоровье, если проблема скрыта глубоко внутри. Поэтому не стоит просто менять шампунь или парикмахера, чтобы добиться гладкости, густоты и красоты прядей. Лучше обратиться к трихологу и решить все проблемы с помощью грамотного специалиста!

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.