Туберкулез, это распространенное инфекционное заболевание человека и животных. Как правило, оно в основном поражает легкие и значительно реже другие органы, и при несвоевременном диагностировании патологии приводит к осложнениям, и летальному исходу.
Туберкулез лор органов
Среди редко возникающих форм заболевания, встречается туберкулез лор органов, причиной возникновения является туберкулезная палочка Коха. Самыми распространенными факторами ее возникновения могут являться различные поражения гортани с последующими их осложнениями. Среди них стоит выделить следующие причины:
1. Инфекционно-воспалительные заболевания.
2. Вредные привычки, особенно злоупотребление сигаретами.
3. Внешние факторы: антисанитария, воздействие радиации, переохлаждение или гипотермия.
4. Снижение иммунитета, а также механические повреждения гортани.
Как самостоятельное заболевание туберкулез лор органов встречается очень редко, обычно оно имеет вторичный характер, и способно развиваться при проникновении патогенных микроорганизмов несколькими путями: восходящим, гематогенным и лимфогенным путем. И наиболее частым его проявлением является осложнения при легочной его локализации.
Туберкулез лор органов
Проявляется заболевание болевым симптомом при глотании пищи, осиплостью голоса, нередко сопровождается мучительным кашлем, затрудненным дыханием, чему способствует образование свищей в просвете гортани. Как правило, в начальной форме, симптоматика практически отсутствует, при прогрессировании патологии, может подниматься температура, появляться озноб, и к выше перечисленным неприятностям, добавляется ощущение присутствия инородного тела в гортани.
Достаточно часто перечисленные признаки могут сопутствовать осложнению туберкулеза легких, однако, воспалительные процессы в гортани сопровождаются и другими признаками местного значения. Увеличение осиплости, может стать причиной полного исчезновения голоса, а распространение болевых ощущений при глотании пищи, сопутствуют отказу от ее употребления, что приводит к потере веса. Несвоевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения, может привести к воспалению всего хрящевой структуры гортани, и для снятия болевого синдрома, в этих случаях часто прибегают к наркотическим обезболивающим препаратам. Дальнейшее развитие заболевания сопровождается развитием язв на слизистой, образованию гнойников, деформацией тканей гортани, общей слабостью, и может привести к летальному исходу.
Туберкулез лор органов
Туберкулез глотки, имеет с гортанью общие симптомы, но глотка является проводником воздуха к дыхательным путям и доставкой пищи к желудку. Также она соединяется с помощью евстахиевой трубы со средним ухом. Поэтому распространение заболевания может отражаться болевым синдромом в горле, в среднем ухе. Также происходит интенсивное слюноотделение. В зависимости от симптоматики, патология подразделяется на две формы: острую и хроническую. Стоит отметить и другие виды туберкулеза лор органов: миндалин и носа.
Диагностируется заболевание при помощи визуального осмотра, пальпации лимфоузлов, и другими видами исследования. Это: рентгеновский осмотр, УЗИ, компьютерная томография, ларингоскопия, биопсия, фонетография и другие необходимые в этом случае процедуры.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?