Помнится, я попытался ее читать, и она показалась мне холодной, скучной и депрессивной. В детстве мне попалась книга некой Туве Янссон "Долина Муми-троллей". И да, истории Янссон — вовсе не детские. Совершенно случайно я вернулся к "мумикам" уже в сознательном — взрослом возрасте, — и был просто очарован, влюблен и поражен, настолько это тонкие, умные и глубокие книги. Для нас и о нас с вами. Это сказки для взрослых.

Эту подборку фактов мы сделали в память о Туве, которой не стало ровно 19 лет назад.

Туве Янссон. 9 фактов о писательнице, подарившей Финляндии их главный бренд

Мы все привыкли к классическому образу муми-троллей: беленькие и пузатые, — смахивающие на милых бегемотиков. 1. Это были почти демонические существа: черного цвета и с красными, как рубины, глазами. Но первые "мумики", которых Туве нарисовала лет в 15, выглядели совсем иначе. По словам самой Янссон, они "аккумулировали" ее плохую энергию, тоску и неуверенность в завтрашнем дне.

Туве Янссон. 9 фактов о писательнице, подарившей Финляндии их главный бренд

Туве всегда была уникальной. 2. Но не как большинство деток — в стиле "каляки-маляки", а на высоком почти профессиональном уровне. Так, рисовать она научилась чуть ли не раньше, чем ходить. В 10 лет она уже иллюстрировал детский журнал "Гарм", а в 15 — поступила в колледж искусств в Швеции.

Туве создавала рисунки не только к своим книгам. 3. Правда, фанаты Джона Рональда Руэла эти работы не оценили, сочтя их излишне "мертвыми". Так, по приглашению другой сказочницы – Астрид Линдгрен — она проиллюстрировала книгу Толкина "Хоббит". Занималась художница и тем, что сейчас принято называть "муралами": она расписывала фасады зданий и интерьеры в помещениях. Так же Янссон создала цикл иллюстраций к "Алисе в Стране чудес" и "Охоте на Снарка" любимого ею Льюиса Кэрролла. Одной из самых известных ее работ в этом жанре считаются фрески в здании городского холла мэрии Хельсинки.

Впервые широкая публика смогла увидеть мумика… вместе с нацистами. 4. Что интересно, у всех мародеров одно лицо: Гитлера. В октябре 1944 года на обложке номера, посвященного выводу немецких войск из Финляндии, Туве Янссон изобразила муми-тролля, скромно прячущегося от мародерствующей толпы нациков.

Благодаря муми-троллям Туве смогла осуществить свою мечту: купить собственный остров Кловхарун, расположенный в 80 км от Хельсинки в Финском заливе. 5. Там писательница проживала по несколько месяцев в году, занимаясь рыбалкой и творчеством.

Муми-тролли — один из самых успешных и узнаваемых туристических брендов Финляндии. 6. А ведь, по сути, все началось с того, что Янссон разрисовала первую серию посуды с муми-троллями для завода Arabia в 50-х годах прошлого столетия. Герои книг Туве украшают собой все, что можно украсить: от фюзеляжа самолета финской авиакомпании Finnair — до банок для хранения круп.

Когда в свет вышли первые книги Туве, то блюстители морали буквально "завалили" ее гневно-обличительными письмами. 7. А дети — ругаются. Мол, как это так — в детских книгах курят и пьют вино. Писательнице пришлось оправдываться, что "Морра" — это вовсе не "матюк", а глоток вина или трубка Муми-папы — это вовсе еще не "Содом и Гоморра".

Читатели СССР впервые смогли познакомиться с героями писательницы в 1967 году, когда в издательстве "Детская литература" тиражом в 75 000 вышла книга "Муми-тролль и комета" (в переводе Владимира Смирнова). 8. Хотя первой книгой цикла является вовсе не "Комета", а "Маленькие тролли и большое наводнение".

В день похорон Янссон был объявлен национальный траур. 9. А президент Финляндии, выражая соболезнования родственникам писательницы, заявил, что "наследие Туве Янсон – самый ценный вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса".

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.