Мамы говорили на десяти разных языках, включая английский, испанский, китайский и иврит. Чтобы это выяснить, ученые отобрали «подопытных» мам: всего в эксперименте участвовали 24 женщины с детьми в возрасте от семи месяцев до года. Но в лаборатории, под запись. Задача женщин сводилась к тому, чтобы читать своим детям книги так же, как они делают это дома.

Взять хотя бы те изменения, что происходят с материнским телом за время беременности и после родов! Мама – это чудо природы, спорить с этим бесполезно. Впрочем, у них другое предназначение. Мужчины на такие трансформации неспособны. И мы сейчас не про «ути-пути», а про тембральную окраску голоса. Но тут ученые подоспели с еще очередным открытием: оказывается, у мам есть уникальный дар изменять свой голос на особый, материнский. Да, все гораздо сложней, чем банальное сюсюканье.

Ученые нашли у мам еще одну суперспособность

И нисколько не зависело от языка, на котором говорили дамы. Происходило это явно бессознательно. Мама просто выстраивала тембр своего голоса по-другому, моментально и автоматически. Венгерский, русский, польский, французский – везде компьютер безошибочно угадывал, с кем на данный момент разговаривает женщина.

Получились своеобразные «вокальные отпечатки». Эти записи потом проанализировали с помощью специальной компьютерной программы, которая оценила тембр голосов мам. И оказалось, что звучание материнского голоса менялось в зависимости от того, к кому она обращалась в данный момент – к ребенку или взрослому.

Так что говорите с детьми. Кстати, исследователи поспешили успокоить и пап: несмотря на то, что отцов к эксперименту не привлекали, наверняка на подобные манипуляции с голосом способны и они. Чем чаще вы это делаете, тем быстрее он вам ответит.

Еще не родившись, младенец начинает узнавать родной язык. Сейчас ученые пытаются сопоставить этот факт с данными о том, что ребенок слышит и узнает голос матери, еще находясь в утробе. Здорово, правда? Специалисты уверены: они на пороге открытия, которое позволит научиться развивать речь детей быстрее и лучше. И никакого отставания в развитии речи. Вы просто чуть меняете голос, и младенец чудесным образом начинает лучше усваивать новую информацию.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?