Оксфордами называют классические современные туфли из кожаного материала с закругленным носом, закрытой шнуровкой, широким каблуком и особой строчкой на ранте. Эта обувь довольно универсальна, но есть и такие наряды, с которыми эти туфли будут выглядеть совсем безвкусно. Эта статья поможет избежать подобных ошибок.

Как появились такие туфли?

Предками оксфордов считают полусапожки «балморалы», названные так в честь шотландского замка «Балморал». Эта обувь была популярной среди студентов знаменитого Оксфорда и затем стала элементом студенческой формы, получив соответствующее название.

Так как многие студенты отказались носить полусапожки, оксфорды превратились в ботинки, а боковые застежки заменили шнуровкой.

Первые оксфорды были мужской обувью, которая стала модной в английском высшем обществе. Только в начале ХХ века появились женские модели, которые предназначались для занятий спортом. Однако, вскоре у этих туфель появились каблуки, и они перешли в разряд классических.

Главная отличительная черта этих туфель – перфорация. Но современные модельеры и дизайнеры всё чаще придают им довольно неожиданный вид, добавляя им различные украшения и металлическую фурнитуру, а так же, заменяя классический каблук шпилькой или танкеткой.

Как правильно носить оксфорды?

Дизайнеры рекомендуют соблюдать несколько правил:

1. Надевая такие туфли, нельзя закрывать щиколотку. Сочетание с брюками клёш будет выглядеть крайне нелепо и испортит всё впечатление.
2. Обязательно следить за чистотой обуви.
3. Максимально осторожно относитесь к сочетанию оксфордов с вечерними нарядами. Если вы сомневаетесь, что туфли будут смотреться уместно, лучше их не надевать.
4. Туфли, подобранные в тон брюк или колготок помогут зрительно увеличить длину ног. Этот совет актуален для невысоких девушек и тех, кто предпочитает низкий каблук.

С какой одежной оксфорды будут смотреться стильно?

Так как эта обувь довольно экстравагантная, модельеры рекомендуют сочетать её с неброской одежной спокойных тонов. Ведь эти туфли уже сами по себе способны подчеркнуть вашу индивидуальность.

Одежда, которая наиболее удачно комбинируется с оксфордами:

1. Узкие джинсы «скинни». При этом верх нужно подбирать свободный и удлиненный, например кардиган или плащ. Щиколотку нужно оставить открытой.
2. Свободные укороченные джинсы. Наверх подойдет топ, кардиган и легкий шарфик.
3. Леггинсы, треггинсы, джеггинсы. Завершит образ можно так же кардиганом или пиджаком.
4. Колготы разнообразных расцветок. Разумеется, цвет должен гармонировать с туфлями. Если колготы нейлоновые, будет уместно надеть носки длиной до щиколоток.
5. Короткие платья, мини-юбки или шорты. Такой вариант подойдет для теплой погоды.
6. Длинное платье. Только в том случае, если оно строгое, лаконичное без всякого декора.
7. Классические деловые и джинсовые костюмы. Подойдут как брючные, так и с юбкой. Удачно завершить образ можно с помощью короткого кожаного пальто или куртки.
8. Вязаный трикотажный свитер, по желанию можно дополнить образ кожаной или меховой жилеткой.
9. Обладательницы стройных красивых ног могут позволить себе пышные юбки средней длины.
10. Брюки-капри в сочетании с рубашкой и галстуком.
11. Авангардные вечерние платья. Однако, в этом случае туфли должны идеально вписываться в образ. Подобрать подходящий цвет и фасон может быть непросто.

Существует несколько классических образов для любителей экспериментировать со стилями, в которые идеально впишутся оксфорды:

1) «Ретро-стиль» В таком образе используется классическая черно-белая цветовая гамма.
2) Образ «деревенской девушки», для которого используют туфли коричневого, рыжего или оливкового оттенков и старомодная деревенская одежда.
3) «Английский джентльмен». В этом образе классические перфорированные туфли сочетают с брючным костюмом «мужскими» кроя. Завершает наряд и придает женственности небольшая шляпка.
4) «Preppy» Производное от стиля школьной формы престижных колледжей. Здесь смешивается деловой стиль и casual, оксфорды могут быть как классическими, так и ультрамодными и яркими.

Эти рекомендации помогут экспериментировать с удовольствием, находить наиболее удачные для вас решении, избегая досадных ошибок.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?