В древности считалось, что главная причина бессонницы – любовь, а первым пособником долгих часов без сна стал Томас Эдисон, благодаря своему изобретению лампа накаливания. Вам ещё непонятно?

«Интернет-Интернет, отпусти в туалет…»
©bash.org.ru

После изобретения лампы накаливания у человечества появилась возможность совершенно безнаказанно продлевать часы бодрствования, не тратя свечи и лучины. Таким образом, люди начали искусственно удлинять свой световой день, а то и вовсе бесконтрольно изменять его, что в результате стало причиной сбоя биологических часов у некоторых людей. Но с появлением Интернета всё изменилось! Теперь активный сбой биологических часов можно наблюдать не у некоторых, а у многих людей.

Большинство современных пользователей компьютеров, так или иначе, страдает от недосыпа. У некоторых это выражается в менее яркой форме, у некоторых возникает синдром хронической усталости. Кто-то даже пытается винить во всём гипотериоз (болезнь, при которой снижается активность щитовидной железы) или «адреналиновую усталость». На самом деле всё гораздо проще.

Разделим факторы воздействия на физические и психологические. Что подразумевается под физическим воздействием компьютера на человека? С наступлением темноты в организме начинается выработка мелатонина – гормона сна. Чем меньше света воспринимает глаз, тем больше мелатонина выделяется. А что произойдёт, если сидеть перед ярко светящимся монитором? Правильно, организм попросту не поверит в то, что сейчас ночь и когда вы выключите компьютер и ляжете спать, он ещё долго будет возиться, вырабатывая так нужный вам сейчас гормон сна. Кроме того, если выключить свет, а монитор оставить включённым, ваши глаза быстро и сильно устанут, что скажется на вашем самочувствии на следующий день.

Теперь поговорим о психологических причинах «компьютерной бессонницы». Самая первая – раздражение. Падает Интернет, виснет система, медленно грузятся страницы, на почту бесконтрольно сыпется спам – и вот, раздражение уже полностью захватило ваше сознание. Когда вы ляжете спать, оно будет мешать вам как перед, так и во время сна. Да и наутро, скорее всего, первые ваши мысли будут именно об этом, что сразу испортит настроение на весь день.

Как же бороться с «компьютерной бессонницей»? Всё просто. Во-первых, постарайтесь обеспечить себе максимально комфортное рабочее место. Речь идёт не только об удобном кресле и столе (хотя и о них тоже), но и о приличной конфигурации компьютера и более-менее скоростном интернет-канале. Всего пара модификаций лишит вас огромного количества поводов раздражаться и всё остальное, вроде форумных забияк и спама, покажется вам сущей безделицей.

Не сидите за компьютером безвылазно, время от времени вставайте и разминайтесь – пройдитесь до кухни, уделите внимание своим домашним питомцам, можете даже заглянуть в ванную и лишний раз почистить зубы. Главное – не давать себе слишком сильно увязать в «паутине», тогда вам будет легче выключить компьютер, когда вы почувствуете сонливость. А перед самым сном попробуйте почитать книгу. Да-да, настоящую книгу, из бумаги, а не на мониторе. Как правило, чтение книг служит отличным снотворным.

И не давайте себе поблажек. Дайте себе обещание лечь в 22.00 – и лягте в назначенное время. Помните, что хороший сон завтра окупится отличным настроением и самочувствием, а вот лишние два часа за компьютером вряд ли принесут такую же пользу.

В список анималотерапии вошла также апитерапия – лечение пчёлами. Пчёлам позволяют жалить пациента, благодаря чему в теле последнего активизируется целый ряд физических процессов. Кроме того, пчелиный яд содержит 18 из 20 необходимых человеку аминокислот.

Но даже если вы никогда ничем не болели, если вам очень хочется завести какое-нибудь животное – не откладывайте и не ищите для себя контраргументов. Ваше подсознание лучше знает, что вам нужно. Доверьтесь ему и вы сумеете избежать множества болезней и сохраните свою психику здоровой.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?