Кстати, ранее звезда ТВ уже поднималась на Айленд-пик, тренировочную высоту перед Эверестом. Телеведущая Анастасия Зайцева недавно испытала свою силу и выдержку, решив покорить Аконкагуа.

И пережитом опытом, а также инсайтами по теме покорения вершини такой высоты телеведущая Анастасия Зайцева эксклюзивно делится с читателями ХОЧУ. Аконкагуа (6962 м, Аргентина, Анды) — одна из семи вершин континентов, высочайшая вершина Южной Америки и самая высокая гора в мире за пределами Азии.

Украинская телеведущая Анастасия Зайцева рассказала о восхождении на Аконкагуа (ЭКСКЛЮЗИВ)

Но в больших горах даже в хороший сезон можно попасть в сильную непогоду. Лучший сезон для восхождения как раз январе, что подтверждается самой высокой стоимостью пермита ($800). Наше восхождение погода тоже поставила под вопрос. За неделю до нашего прибытия на вершине бушевал ветер в 100 км/час и была температура -40, ни одна группа альпинистов не могла взойти. Но дело в том, что каждый день нахождения на высоте ослабляет организм и уменьшает шансы на восхождение. Когда мы из базового лагеря пришли в высотные лагеря, обновленный прогноз заставил перенести дату штурма. Если бы погода не наладилась, всем пришлось бы развернуться и идти вниз. В штурмовом лагере накануне выхода был ураганный ветер со снегом, и мы просто надеялись на хороший прогноз. Вот такая капризная гора. Представьте, что две недели вы прошли зря. Нам открылся вид на все Анды. Нам повезло, буря утихла, и к моменту группового фото на вершине светило яркое солнце и вообще не было ветра, такое на Аконкагуа бывает крайне редко. Это просто невероятно осознавать, что стоишь на вершине обеих Америк.

Мы вышли в 4 утра, достигли вершины к половине четвертого дня, и спустились в лагерь к 9 вечера, то есть, 17 часов на ногах в интенсивном режиме. Продолжительность штурма зависит от скорости группы. Флакон с солнцезащитным кремом тоже напрочь замерз. Если коротко о температуре, то мои протеиновые батончики замерзли настолько, что откусить было невозможно.

Я вернулась абсолютно вдохновленной и наполненной множеством идей. Ни одно восхождение не оставляет человека прежним, есть стопроцентная гарантия на то, что вернешься другим человеком. Так и хочется жать на газ по жизни, или называйте это "горы свернуть".

У меня хорошая переносимость высоты. Высота. Я свою первую таблетку от головы выпила уже во время штурма вершины, когда мы останавливались передохнуть в пещере на высоте 6700 м. Часто он нехватки кислорода у людей болит голова, тошнит и проявляются другие симптомы горной болезни. Так, у нас в группе один парень молчал о том, что не очень хорошо себя чувствует, а потом оказалось, он не помнил, как очутился там. Но так далеко не у всех, иногда люди даже не чувствуют, что их уже накрыло. Пришлось его в срочном порядке эвакуировать вниз после инъекций дексаметазона.

Например, во время спуска обнаружила, что каким-то образом в высотный ботинок попал камушек. Любые лишние движения на высоте даются нелегко. Но так как снимать его — это целая история, и совершенно не было сил на это, то в итоге я пришла вниз с мозолью, еще несколько дней хромала.

Очень трудоемкий процесс. Выше базового лагеря на Аконкагуа нет воды, поэтому приходится топить снег и кипятить его для приготовления пищи. И так как талый дистиллят не содержит абсолютно ничего, очень важно, чтобы витамины, которые вы принимаете, содержали калий и магний, так необходимые и без того нагруженному сердцу.

Смелости и выдержке хрупкой Анастасии Зайцевой можно только позавидовать!

0