Как не странно, но увеличение лимфатических узлов у детей происходит часто. При этом такое пугает всех родителей, а происходит, от незнания теории. И не исключается такой момент, что реальных причин к такому изменению просто нет. Получается, что нужно разобраться в этом вопрос. Первое это причины и на чем заострить внимание родителям в такой ситуации? Самое главное, что такое нельзя оставлять без внимания и контроля со стороны врачей.

Лимфаденопатия

Лимфатические узлы просто необходимы в любом организме, потому что на них возложенная важная функция. Это так называемое сито, через него проходит вся лимфа организма. Получается, что все негативное не попадает в организм, а уходит, всё благодаря тем самым лимфатическим узлам. Месторасположение их по всему телу, небольшими группами, в области жизни важных органов, но при этом имеют все связь между собой.

Считается, что первые несколько лет, ребенок познает мир и знакомиться с окружающей его микрофлорой, в итоге у него лимфоузлы слегка увеличены. И если они достигают до одного сантиметра, то это нормально. Когда этот показатель слегка переваливает за один нужно вести наблюдение, а два, это уже точно посещение врача и выяснения отклонения в здоровье ребенка.

Получается, что если лимфоузлы увеличены больше нормы, то в организме идет процесс борьбы с вирусом или инфекцией. Просто клетки крови ведут борьбу и разрушаются. Не редкость сюда относят и другие заболевания. Помимо этого не стоит забывать, что ребенку ставили прививку, то на неё так же идет реакция лимфатической системы.

Чаще всего детские лимфоузлы дают реакцию на такие проявления:

  • Инфекции стрептококковая или стафилококковая.
  • Простудные заболевания.
  • Ангина.
  • Фарингит.
  • Тонзиллит.

Это то, что провоцирует, но есть и другое. Ветрянка также дает процессу активизироваться и происходит увеличение лимфоузлов. ВИЧ провоцирует такое увеличение в большем размере, но это уже серьезное отклонение с другими симптомами в дополнении. Самое важное, в данной ситуации понимать, что нужно делать, а что категорически запрещается.

Ни каких примочек, компрессов, чтобы уменьшить размеры лимфатических узлов. Потому что такие действия приведут к необратимым процессам, а именно инфекция выйдет и может образоваться даже сепсис. Когда мама или папа видит, что у ребенка произошло увеличение, то нужно постараться оградить от любых раздражителей и наблюдать за динамикой.

Если никаких изменений в лучшую сторону не происходит, а наоборот они продолжают расти, то обязательно обратиться к врачу, он свою очередь поймет, что происходит и назначит дополнительное обследование малышу. В основном первое, что делают, это берут анализы крови на исследования. Если это ничего не показывает, то имеются и другие более тщательные исследования. Иногда берут пробу на понимание, что внутри, но это в редких случаях.

Любые изменения в организме ребенка должны привлекать внимание родителей и если изменения в лучшую сторону не происходят, то не стоит тянуть. По мнению многих врачей, динамика на сегодня не утешительная, потому что многие родители не спешат идти к врачам, а занимаются самолечение. Это и есть большая ошибка, лучше лишний раз провести полное обследование малыша, чем после подвергать лечению затянувшегося или осложненного заболевания. Способов контроля и исследований много, нужно просто больше внимания ребенку со стороны родителей.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?