Интересно, что от содержания в земле минеральных веществ зависит урожай, его количество и величина каждой ягоды. Именно из-за этого стоит заботиться, чтобы в грунте было достаточно всех необходимых микроэлементов. Если изначально их мало, помогут в этом удобрения. А то, что их не хватает, может рассказать само растение.

Уход за малиной: чем удобрять и подкармливать

Как определить нужное удобрение?

Часто по листкам видно, чего не хватает кустарнику. Эта особенность служит подсказкой, чем удобрять малину: бордово-фиолетовые листья появляются при нехватке фосфора, желтые – магния, а бурые – калия. Кроме того, маленькие листья свидетельствуют о недостатке азота, а появление прожилок – железа. Таким образом, часто определяют, состав какого удобрения будет идеально подходить кустарнику, обеспечивая все его потребности. Наиболее часто востребованными оказываются карбамид (мочевина), нитроаммофоска и аммиачная селитра. Различные производители ставят совершенно разную дозу, потому на просторах Интернета данные будут сильно отличаться друг от друга. Дозировку стоит смотреть на пачке купленного продукта, потому что именно там указывается наилучший способ и количество.

Зависимость от сезона

Чем подкормить малинуЛетняя подкормка отличается от, например, весенней. Почему? Все дело в нужных минеральных веществах. Весной отпадает вопрос, чем подкормить малину, так как в это время года перед растением стоит главная задача: наращивание зелени. Должны появиться большие, хорошо развитые листья и здоровые стебли – это обеспечит хорошее потребление воздуха и солнечных лучей. Летом все еще нужен азот, но теперь возрастает потребность в калии. К вариантам возможных удобрений добавляется сульфат калия – по консистенции он более жидкий, а потому подходит для полива им кустов.

Осенняя подкормка тоже имеет свои особенности: чтобы малина могла спокойно перенести зиму и потом давать богатый, красивый урожай, применяются калийные удобрения в добавление с фосфатными. Здесь следует сделать поправку на все те же "тревожные звоночки", которые подает само растение и если по листьям заметно, что все еще требуется азот, то он тоже будет входить в осеннюю подкормку. Однако на сайте Berrys.Guru уточняется, что следует исключить попадание хлора. Он очень губителен для корней кустарника и потому такой недосмотр может оказаться роковым.

Таким образом, можно выделить несколько моментов: внимательно наблюдать за потребностями куста малины, относиться без фанатизма к количеству удобрений и всегда сверяться с инструкцией от производителя, даже если удобрение было использовано ранее.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?