Подлинным украшением любого домашнего цветника станет орхидея, настоящее произведение природы. Ее изящные цветки поражают удивительной окраской и необычной формой. Но, к сожалению, большинство самых красивых сортов относится к числу капризных и требует к себе повышенного внимания.

Поэтому лучше всего подготовить грунт для орхидей своими руками, ведь покупные готовые варианты могут не подойти по составу. Происходит это потому, что в природе эти красивые цветы произрастают не на земле, а на поверхности растений-доноров. Поэтому и грунт должен быть необычным, содержать в себе кору деревьев, перегнившую листву, мох, птичий помет, останки насекомых. В качестве универсального компонента допустимо добавление торфа, древесного угля, папоротниковых корневищ, сосновых шишек, кокосовых волокон. Верно приготовленный субстрат – залог того, что орхидея будет цвести длительное время, радуя глаз своим изяществом.

Уход за самыми капризными: грунт для орхидей своими руками, подкормка и другие секреты

Не меньшее значение имеет и подкормка для орхидей в домашних условиях, которая должна носить регулярный характер. В противном случае растение не получит необходимые для нормального роста и развития элементы. Есть несколько периодов в жизни растения, когда подкармливать его надо особенно тщательно: это время до начала цветения, формирование бутонов, рост листьев. Во время цветения подкормка недопустима, поскольку она может побудить растение сбросить все цветы и бутоны.

Также от удобрения только что пересаженных или больных орхидей следует воздержаться. Если растение здорово, то ему будут полезны фосфорные, азотные и калийный смеси, позволяющие укрепить корневую систему, стебель и листья. Излишнее количество удобрения будет столь же вредно, как и его недостаток. Например, если перестараться с внесением азота, орхидея будет давать пышную листву в ущерб цветению. Также для растений необходимы магний, сера, железо, поэтому можно приобрести комплексные удобрения для этих цветов.

Уход за самыми капризными: грунт для орхидей своими руками, подкормка и другие секреты

Иногда, несмотря на самый тщательный уход, растение может заболеть. Что делать, если у орхидеи сгнили корни, можно ли спасти цветок? Если действовать правильно, то реанимировать орхидею возможно, для этого растение следует извлечь из горшка и тщательно очистить корни от субстрата, промыть. Сгнившие корешки восстановить не удастся, поэтому их необходимо отрезать заранее продезинфицированным инструментом.

Места срезов обрабатывают фунгицидом и измельченным углем, при наличии плесени корневая система погружается на 5 минут в слабый раствор марганцовки. После этих операций растение пересаживают в новый субстрат, однако для этого необходимо, чтобы на цветке сохранилось хотя бы несколько корней. Если их нет – розетка обрабатывается стимулятором роста, после чего помещается на несколько часов в стакан с подслащенной очищенной водой. Далее розетка просушивается. Поможет также высаживание пострадавшего растения в пропаренный сфагнум под стеклянный колпак, который позволит сохранить влажность.

Уход за орхидеями относится к числу наиболее хлопотных, ведь для того, чтобы эти капризные растения хорошо себя чувствовали и радовали цветением, придется постараться.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?