Более того, когда ты начинаешь навязывать кому-то позитивное настроение, это может оказывать строго противоположный эффект. Правда заключается в том, что поддержка не значит напоминание о хорошем.

Всякий раз, когда ты испытываешь беспокойство или начинаешь тонуть в чувстве вины можешь начать напоминать себе о том, что ты успешно справляешься с любыми сложностями и это дает силы бороться дальше. Сила позитивных мыслей достаточно велика: такое мышление не просто так советуют психологи любых течений. Сегодня мы решили разобраться в том, как установка на позитив может вредить нашим отношениям и почему всем крайне важно узнать о поддержке и подтверждении чувств. Но как ни странно, иногда позитивное мышление не лучший способ помогать окружающим.

Мы повторяем важные истины просто для того, чтобы близкие нам люди стали счастливее. Всякий раз, когда мы советуем кому-то сконцентрироваться на хорошем, исходим из добрых побуждений. Иногда они просто не работают, и если ты никогда не понимала, почему таблички с аффирмациями никогда тебя не впечатляли возможно, дело именно в том, что эта позитивность для тебя токсична.

Позволь ему самому найти выход из ситуации и обсуждай его решения, вместо того чтобы настаивать, что ему нужно быть повеселее. Всякий раз, когда ты собираешься поддерживать человека, помни о том, что это вполне нормально испытывать негативные эмоции.

А уже чем дольше изоляция тем сильнее негативный эффект. Токсичная позитивность то, что приводит людей в состояние дискомфорта и изоляции от общества, которое его не принимает.

Более того, когда люди ищут поддержки и одобрения, они не ждут, что ты развернешь плакат с позитивной надписью чаще всего они хотят подтверждения того, что их чувства абсолютно нормальны. Ты не можешь заставить своих друзей или родственников радоваться жизни против их воли, и этим самым избавить их проблем. Своеобразная валидация того, что ты такой же как и все, и опыт, который ты переживаешь, хоть и приносит немало грусти, но все же абсолютно естественен то, что действительно важно любому человеку в сложной ситуации.

Чувство стыда в свою очередь приводит еще к большему раздражению, ощущению потерянности и отсутствия контроля за своей жизнью. Токсичная позитивность может заставлять людей думать о том, что с ними что-то не так, раз они не «выбирают» счастье.

Если ты сажаешь цветок, ты же не начинаешь на него кричать и требовать немедленно вырасти ты поливаешь его, добавляешь удобрения, подбираешь место, где будет достаточно солнечного света. Если ты собираешься поддерживать кого-то, кто испытывает серьезную боль, тебе нужно оставить немного пространства для того, чтобы там могли зародиться позитивные чувства. В каком-то смысле ты способствуешь его росту тем, что проявляешь по отношению к нему терпение и безоговорочную веру.

0