Здесь все напоминает о Лермонтове и героях его произведений: грот Дианы, где Печорин с Верой прячутся от дождя, живописные виды на гору Машук и, конечно же, место дуэли Лермонтова в Пятигорске. Ту часть романа, где больше всего любовных интриг, лучше освежать в памяти «на водах», а именно в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Поговаривают, что на самом деле дуэль Лермонтова с Мартыновым случилась не там, где поставлен мемориал, а глубже в машуковских лесах. Ты легко найдешь его по огромным каменным воротам на въезде в город. В любом случае этот регион оставил огромный след в творчестве и судьбе писателя.

Heroine составил краткий гид для тех, кто решит совершить паломничество по литературным местам русских классиков. Увидеть место, описанное в известной книге, или дом, где жил ее автор, возможность оживить фантазию, коснуться истории и снова насладиться ею. В программе поиск леса, где убили Лермонтова, казачьи пляски на Дону, алкотрип по питерским барам и еще много чего интересного. Или просто окажется рядом и захочет культурно отдохнуть.

Сейчас на этом месте находится музейный комплекс, где есть дом-музей и даже мрачная лодка для антуража. В Тамани (Краснодарский край) Печорин наблюдал загадочную историю контрабандистов и боролся с девой моря. Атмосфера очень аутентичная, местные пейзажи идеально подойдут для того, чтобы перечитать главу «Тамань» из «Героя нашего времени».

Туристы могут посмотреть на дом Шолоховых, родительскую усадьбу, сад памяти, многочисленные мемориалы. Главная достопримечательность Вешенской: огромный музей-заповедник.

Там хранятся любопытные письма, которые он писал своей матери и возлюбленным с далекого Кавказа. В Пятигорске есть дом-музей Лермонтова, где Михаил Юрьевич жил.

Здесь организованы целые литературные маршруты по шолоховским местам. Станица Вешенская – родина Шолохова, именно ее он описывает в «Тихом Доне».

Отправляйся в вольное путешествие по барам с аудиокнигой Довлатова в наушниках. Затем придет время вспомнить, что Рубинштейна – самая ресторанная улица Санкт-Петербурга. Обычного представления можешь не ждать: мужчина в костюме советского милиционера водит зрителей по питейным заведениям, где они дружно опрокидывают по рюмочке и участвуют в следственном эксперименте, основанном на жизни Довлатова. А еще в Питере есть Pop-up театр со спектаклем «Задержанный» в репертуаре.

Это масштабный фестиваль с концертами, народными гуляниями, представлениями, который проходит здесь каждый год. Соберешься в Вешенскую после Нового года – можешь попасть на Шолоховскую весну.

Сначала обязательно стоит сходить к его дому на Рубинштейна, 23 – ты узнаешь его по мемориальной табличке и оригинальному памятнику, где Довлатов стоит в дверях возле столика с печатной машинкой. Сергей Довлатов любил повеселиться, поэтому паломничество по местам его славы не ограничится музейными домами и памятниками.

Здесь он жил и скончался, а через 90 лет это место превратили в музей. Из обязательных, конечно же, дом-музей Федора Достоевского в Кузнечном переулке. Побывала у Достоевского – отправляйся в гости к его персонажам. Самое ценное, что здесь собраны не только какие-то воспоминания, чьи-то письма и «околопамятные» предметы, но и подлинные вещи, принадлежавшие писателю. На Кокушкин мост приходит Раскольников в начале романа; «большой, мрачный» дом на Гороховой, 41 считают домом Рогожина; а в доме на Гражданской, 19 якобы жил Раскольников.

Здесь снимали дачи или гостили у родных и друзей многие литераторы: Ильф и Петров, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Анна Ахматова, в общем – список можно продолжать долго. В ХХ веке Переделкино превратили в целый писательский поселок.

Здесь он начал писать после длительного десятилетнего перерыва, здесь закончил «Доктора Живаго» и работал над многими другими своими произведениями. Пастернак так обожал подмосковный дачный поселок Переделкино, что посвятил ему целый стихотворный цикл.

В 1974 году подъезд Маяковского расселили и превратили в музей, который располагается там и сейчас. В Москве много памятных для поклонников Маяковского мест, но главное из них – дом на Лубянском проезде, где жил, работал и застрелился поэт. Вход в здание выполнили в конструктивистском стиле, так что это место стало памятником не только Маяковскому, но и всему русскому авангарду.

0