И правда, одно дело жить в отеле, наслаждаясь местными достопримечательностями, совсем другое — работать в чужой стране, оплачивать аренду жилья и коммунальные счета. «Не путайте туризм с эмиграцией», — говорят «поуехавшим». Для тех, кто решил пожить в другой стране и просто любопытства ради мы собрали 12 стран, популярных для эмиграции, и выяснили их расценки на коммунальные услуги.

Для удобства сравнения все цены в долларах. Для образца: квартира площадью 85 квадратных метров. $68 — макс. Так, в России плата за электричество, отопление, воду и водоотведение, вывоз мусора обойдется в среднем в $105 (мин. Интернет: 60 мегабит в секунду и более: $7,3 (мин. $150). $10). $5 — макс. А как в других странах? В среднем расходы на коммуналку составляют 6,3% ежемесячных трат.

В каких странах самая дешевая и самая дорогая коммуналка

В США нет единой ставки на электроэнергию, потому что в стране несколько поставщиков. Большая часть бюджета в Америке уходит на аренду жилья, однако и коммунальные услуги в штатах обходятся недешево. Отопление в центральных штатах значительно дешевле, чем в северных. Средняя стоимость киловатта — 13 центов. Не особо тратятся американцы на газ и воду. На стоимость влияет система отопления: центральное отопление без счетчиков или газовый котел в доме. А вот интернет в США — достаточно дорогое удовольствие.

В каких странах самая дешевая и самая дорогая коммуналкаВ каких странах самая дешевая и самая дорогая коммуналка

Только за расходы на домоуправление немцы платят от 65 до 110 долларов. В нашем списке стран Германия на первом месте по ценам на коммунальные платежи. Нет ТВ и радио — надо сообщить об этом в специальную организацию. За радио и ТВ ежемесячно берут 19 долларов. Плата за отопление в холодное время года достигает 77 долларов. Вывоз мусора — 11–28 долларов. Электричество в Германии — самое дорогое по всей Европе. А еще есть ежемесячные взносы в накопительный фонд (16 долларов за квадратный метр), плата за услуги управляющей компании (33–60 долларов). За киловатт-час здесь платят 35 центов.

В каких странах самая дешевая и самая дорогая коммуналкаВ каких странах самая дешевая и самая дорогая коммуналка

Помимо прочего, всем местным жителям, кроме пенсионеров, приходится ежемесячно платить муниципальный сбор или налог на недвижимость, который зависит от размера квартиры и города. Израиль — на втором месте среди стран с самой дорогой «коммуналкой». Жители Израиля ограничены в пресной воде, поэтому для них установлен лимит (на двоих в месяц — 5 кубометров), после которого каждый последующий кубометр стоит в два раза дороже. За уборку в подъездах, во дворах и на парковках, уход за насаждениями во дворах берут деньги дворовые комитеты — выходит до 140 долларов в месяц.

Киловатт-час здесь обходится в 6–11 центов. В Канаде несколько компаний-поставщиков электроэнергии. Помимо непосредственно счета за потраченные киловатты компании-поставщики берут плату за поддержание электрических сетей, выставление счета и многое другое. Однако после определенного расхода цена киловатта увеличивается. Эти дополнительные расходы увеличивают итоговую сумму за электричество в три раза.

Газ в Испании есть лишь в крупных городах, в провинции пользуются баллонами, что помогает сэкономить. Здесь помимо платы по счетчику есть еще и абонентская плата (65 долларов в год) за подключение к централизованным системам электроснабжения.

Довольно недорого обходится водоснабжение, электричество, газ, а также содержание общедомовой территории. В нашем списке Поднебесная — страна с самой дешевой «коммуналкой». Кроме того, жители страны ежемесячно оплачивают налог на недвижимость. В Китае нет платного телевидения, но и здесь вполне вменяемые суммы.

Дома в Чехии греют в основном либо электрическими батареями, либо газом. В Чехии есть налог на радио и ТВ, так что, если в доме есть соответствующая техника, придется платить. От этого и зависит сумма в квитанциях — с электричеством она больше.

При этом в Англии нет центрального отопления, поэтому греются британцы с помощью электрических батарей либо используя индивидуальные газовые колонки. В Великобритании очень дорогая электроэнергия — около 22 центов за киловатт-час. Помимо стандартных коммунальных платежей все жители страны ежегодно платят муниципальный сбор на городские нужды: полицию, уборку уличных территорий и т. Так что зимой в домах довольно холодно. д.

Здесь либо работает общее домовое отопление, либо индивидуальное — от электричества или газа. Нет центрального отопления и во Франции. Однако если ремонт потребуется, все расходы распределятся между жильцами дома и сумма получится внушительная. Здесь нет общегородского фонда капитального ремонта.

Финнам приходится платить не только за потребленное электричество, но и за использование электрокоммуникаций. Жители холодной Финляндии хорошо утепляют свои дома, чтобы сократить затраты на отопление. Так что электричество здесь — самая большая строка расходов на коммуналку.

Причем чем больше накручивает счетчик, тем больше ставка за киловатт-час. В стране, где круглый год лето, не тратятся на отопление, зато расходуют много электричества из-за кондиционеров. Горячей воды в Таиланде нет — в квартирах стоят электронагреватели. В итоге при круглосуточно включенном кондиционере счет за электричество в студии может набежать на 150 долларов и больше.

Газ отапливает дома и нагревает воду, которую здесь тоже очень экономят: моются не дольше 15 минут, а после стирают в той же воде, используют раковину-унитаз (сперва моют руки, а потом используют воду для смыва). Знатные любители экономии природных ресурсов, японцы обычному газу в баллонах предпочитают сжиженный.

0