По традиции, продолжаем брать интервью у людей, чьи профессии кажутся очень интересными. Сегодня, 9 марта — не только день рождения великого и непостижимого Тараса Шевченко, но и Всемирный день ди-джея (World DJ Day).

DJ Melo — просто и без лишних заковырок пишут на афишах, осветляя его предстоящие выступления. Это интервью вызывало у меня много сомнений, потому что брать его решила у своего мужа — Стефана Мело Тсины. Он — простой парень из Африки, который приехал в Украину учиться, а захотел остаться жить.

"В Украине хорошая клубная индустрия": интервью с афро-украинским DJ Melo

Объективно и без горячих высказываний о том, какой же классный у меня сегодня собеседник. Несмотря на то, что разговор наш состоялся вечером на кухне, хочется сказать сразу: ничего личного — просто работа. Надеюсь, узнаете что-то новое о работе DJ.

"В Украине хорошая клубная индустрия": интервью с афро-украинским DJ Melo

Мне было лет 15. Дело было давно и начиналось, естественно, в Африке. Это человек, который крутил виниловые пластинки и переставлял магнитофонные кассеты (смеется). Ну что такое DJ в маленьком африканском городке лет 17 назад? Учился на режиссуре, какие-то кружки посещал. Потом уехал на учебу во Францию. Немного, но для студента, которого не обеспечивают родители — хорошо. Когда организовывали университетские вечеринки, уже все знали, что я очень солидный DJ 🙂 Начал подрабатывать в клубах, хобби приносило деньги.

Съемки проходили много где, в том числе и в Украине, в Севастополе. Это история, которую по несколько раз в месяц приходится рассказывать 🙂 В 2012 году меня пригласили в качестве помощника режиссера и актера поучаствовать в российском фильме Василия Серикова "22 минуты". Случайно узнал, что мой друг из Франции как раз в Украине. Мне понравился город. И вот уже 8 лет прошло. Он пригласил меня в Черкассы, я и поехал.

Поступил в Черкасский государственный технологический университет, там же выучил русский и украинский языки. Чтобы быть в Украине легально, решил пойти на учебу. На то время у меня уже был свой пульт, так что со всем своим ходил по клубам и предлагал себя 🙂 И начал искать работу, естественно, DJ.

Легко! Пффф! Особенно в небольшом городе — достаточно было быть черным и уметь накладывать на играемые треки спецэффекты.

Тогда, каких-то лет 7 и даже 5 назад, это было почти необычно. Конечно! Прикольная картинка, которую находчивые администраторы и хозяева ночных заведений сразу визуально представляли и не ошибались.

Поэтому темнокожим DJ никого не удивишь, как и азиатом. Сейчас, конечно, иностранных студентов все больше.

Когда подрабатывал на выходных в одном из киевских клубов, то, бывало, приходил на свою смену, а мне говорили: "Ой, забыли тебя предупредить, ты сегодня не играешь. Конечно, бывали какие-то подставы. А я-то знаю, что мой напарник решил график себе сделать поудобнее, вот и договорился с администратором, чтобы тот его поставил в один из моих дней, в субботу. Там вечеринка закрытая и попросили другого DJ". Но у меня хватает принципов никому ничего не доказывать — просто уволился оттуда.

Нельзя сказать категорично. Моя аудитория — это молодые люди от 18 до 30 в среднем. Все зависит от места, где играю.

Когда ты молодой — это одно, когда у тебя семья, то пропадать ночами по клубам — вообще не ок. Перестал воспринимать работу DJ как основной источник дохода, потому что эта история очень ограничена. Так сказала моя жена (смеется).

С удовольствием принимаю приглашения в Одессу, потому что это, в первую очередь, возможность побывать в прекрасном городе. Сейчас я играю на закрытых вечеринках, днях рождения и различных корпоративах. Также играю на фестивалях, например, в Каневе уже пару лет подряд.

Ну и у меня, взирая на обстоятельства, есть фраза-победитель, в основном, звучащая от мужчин: "А включи что-то свое, ну, там 50 CENT, Eminem" (смеется). Это когда подходят девушки и просят: "А можешь Лободу включить?". Опять-таки, ассоциации: нига, гангста, рэпчик.

У меня бывало за вечер 500 грн в час, а бывало 500 евро в час. Смотря, какой ты DJ и где работаешь. DJ, который играет попсу, ничего не получает — копейки. Это зависит от того, где ты выступаешь, какую музыку играешь.

Он миксует одной рукой. Мне нравится Dj Arbat, Black Coffee — это известный южноафриканский диджей, который потерял руку в автокатастрофе. И пусть будет DJ QR — он малоизвестный, но очень дорогой.

Помню, в Одессу позвали меня играть на дне рождения какого-то местного олигарха. Это все очень быстро забывается. Приехал днем, подключил аппаратуру, все как надо. Это было в красивенном ресторане на набережной, конечно же. И вот снова вернулся в нужное время и место. И вернулся в отель, поскольку мое выступление начиналось в 22:00. Если что, ты не разговариваешь на украинском и русском. Меня встретил организатор всего этого мероприятия и сказал: "Стефан, все хорошо, только есть один нюанс. А я, типа, буду твоим переводчиком". Хозяева вечера думают, что ты абсолютно "импортный" и прилетел специально к ним из Франции. Так весь вечер со много пыталась разговаривать жена именинника через "переводчика", у которого инглиш далеко таки нот перфект 🙂 Сначала не понял, зачем мне весь этот цирк, но назад же не ехать.

Я бы даже сказал, одна из лучших в Европе. В Украине хорошая клубная индустрия. Больше того, и музыка в Украине отличная и исполнители крутые. Здесь много отличных клубов. А с качеством все прекрасно. Поэтому, пожалуй, уверенности не хватает.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.