Материал “вискоза” весьма своеобразен. Данный вид ткани производится путем химической обработки, но в качестве сырья используется вещество природного происхождения – целлюлоза. Итоговый продукт объединяет в себе преимущества искусственных и натуральных тканей.

Особенности

В зависимости от того, каким образом было обработано сырье, меняются и свойства волокна. Ткань может выглядеть и обладать качествами:

  • шелка (легкая, полупрозрачная и блестящая);

  • шерсти (фактурная, плотная и мягкая);

  • хлопка (матовая, гигроскопичная);

  • льна (толстая и грубая).

Отсюда и высокая популярность универсальной материи.

В интернет-магазине eTkani.com можно купить любые варианты тканей. По самым низким ценам ткани для шитья.

Производство

Для изготовления вискозного волокна используется древесное сырье. Оно измельчается. Полученная стружка растворяется путем варки в щелочи. На выходе получают вязкую целлюлозную массу. Нити образуются путем продавливания вещества сквозь пластины с отверстиями. Масса, пропущенная сквозь рамку, попадает в кислоту, превращаясь в волокна.

Вышеописанным способом производят три вида вискозного волокна: штапельное, а также текстильную и техническую нити.

Свойства материи

Ткань обладает такими качествами:

  • мягкая;

  • приятная к телу;

  • высоко гигроскопичная (хорошо окрашивается);

  • среднепрочная;

  • легко драпирующаяся.

Материал не электризуется. Он легко мнется. Именно в процессе изготовления определяются свойства материи. Используют рамку с большими отверстиями – волокна получаются толстыми. Значит, полотно будет плотным, фактурным и грубым. Мелкая сетка придает материи легкость и прозрачность. Вискозная ткань блестящая. После специальной матирующей обработки она лишается своего блеска.

Использование

Вискоза широко применяется. Из нее шьют одежду, нижнее белье, постельные принадлежности, декоративные предметы интерьера (скатерти, шторы) и т.д.

Для создания шикарных изделий нужен красивый материал. В Одессе все необходимое можно приобрести по самым выгодным ценам: предлагаются коттон, трикотаж, гипюр и пр.

Уход за вискозными изделиями

Ткань достаточно прихотлива. Но если соблюдать все правила ухода, любимой вещи ничего не угрожает.

Материал является деликатным. Потому он требует соответствующей стирки и глажки. Вискозные ткани хорошо переносят использование стиральной машины и химчистку. Главное – выставьте деликатный режим (температура не выше 30-40 градусов) без отжима. Применяется только соответствующий стиральный порошок.

Сушить материал лучше всего естественным способом, то есть на воздухе. Сушильный шкаф, отжим и даже ручное выкручивание могут негативно сказаться на внешнем виде вещи. Утюжить изделия нужно так же, как шелк. То есть температурный режим не выше 150 градусов.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?