Ничто так не гармонирует со вкусом хорошего пива, как не менее хорошо приготовленная закуска. Так сложилось, что в постсоветских странах возникла традиция пить пиво, закусывая производными от морепродуктов. Это вкусно и недорого, а зачастую ещё и доступно. Прошли десятилетия, но люди по-прежнему с удовольствием употребляют пиво, а потому и тема закусок к нему актуальна.

Что же такого можно приготовить из рыбьих тушек, чтобы удовлетворить пивоманов? Пожалуй, наибольшую эффективность в этом вопросе показали рыбные снеки к пиву. Сам по себе это экологически чистый продукт, хорошо подходящий под многие сорта пива, да и сам по себе он неплох. Их вкус хорошо знаком многим пивоманам и не только им. Да, кстати, снеки могут быть, какой угодно формы – палочки, стружка, полоски.

Снеки делают из разных сортов рыбы, но наибольшую популярность на постсоветском пространстве получил жёлтополосый селар, или же желтый полосатик – важная для промышленности некоторых азиатских стран рыбка. Её вылавливают, чистят, сушат и затем вялят – это самая важная часть процедуры готовки. В ход не идут потроха и прочие отходы – только мясо, поэтому к достоинствам рыбных снеков стоит отнести их натуральность. Рыбу обязательно солят – поэтому продукт так хорошо и "заходит" под алкоголь. В некоторые сорта дополнительно добавляют специи или пряности, что позволяет разнообразить вкусовую гамму и раскрыть вкус чуть лучше. А можно купить не вяленого, а сушёного полосатика – хуже от этого он не становится, просто обработан по-другому.

Желтый полосатикСледует отметить, что жёлтый полосатик – тропическая рыба и является хищной. Зато у неё очень приятный вкус и она не очень жирная, что положительно влияет на вкусовые параметры будущих снеков. Хотя иногда можно найти в продаже порции с повышенным содержанием жира, но преимущественно снеки с жёлтым полосатиком нежирные. Ещё один интересный факт: крупный жёлтый полосатик не попадает за пределы страны, где его выловили, поскольку без обработки эта рыбка портится быстро.

Большинство видов готовых морепродуктов упаковывают в вакуумные контейнеры, что существенно замедляет их порчу и, таким образом, увеличивает срок годности. Это как нельзя лучше сказывается на сохранении после продолжительных путешествий по всему миру и иногда не менее длительного хранения.

Разумеется, всё вышеперечисленное актуально лишь в случае честного поставщика и неукоснительного соблюдения технического процесса. Однако, к сожалению, многие популярные производители не ставят во главу угла честность к покупателям и репутацию компании. Для них гораздо важнее прибыль и удешевление себестоимости конечной продукции.

Такие недобросовестные производители идут на всяческие ухищрения: так, под видом кальмаровых снеков доверчивому покупателю могут продать одну из самых несъедобных разновидностей кальмара, а именно гигантского. Обработав его, можно получить вполне удобоваримый продукт, но это всё равно не то, на что рассчитывают потребители. И ведь и придраться не к чему. И что может помешать им положить в пакет вместо жёлтого полосатика какого-нибудь окуня? Поэтому не рекомендуется давать большое количество закусок к пиву детям, да и самим не употреблять их пачками. Помнить нужно о соли – её там очень много.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?