Дело житейское, красная ручка для того и сделана, чтобы в тетрадке замечания писать. Однажды моя дочь, будучи в пятом классе, принесла домой тетрадку с написанным в ней красной ручкой замечанием учителя. Только слово одно с ошибкой написано: «следи за граммотностью». И почерк красивый – заглядение. Учитель русского языка пишет замечание с ошибкой! Если честно, я аж дар речи потеряла. Но меня почему-то это не утешило. Объяснение, конечно, было: учительница молодая, тетрадок гора, собиралась написать одно слово (за грамматикой), написала другое, по запарке получилась описка. Вот тогда-то я узнала, что русский у дочери ведет совсем юная преподавательница, что запарка, что кадров не хватает – дело было еще до первого собрания, с учителями нас еще не познакомили. Я позвонила в школу и поинтересовалась, насколько это нормально – не слишком грамотные учителя. Завуч извинилась.

Все началось из-за снимка школьной доски, на котором было написано домашнее задание. Поэтому увидеть спор, который сейчас полыхает на одном из родительских форумов во «ВКонтакте», было для меня странно. «Задание в первом классе учитель пишет на доске. Кривые буквы, а главное – «пластЕлин». Комментариев меньше чем за сутки набежало больше 200. И эти люди учат ваших детей», – прокомментировала снимок автор поста. И большинство выступают… в защиту учителя!

Внезапно: родители защищают право учителя на безграмотность

Мне тогда уже было неловко за свою горячность. Позже позвонила учительница и тоже извинилась. С этим нарушением дикции девушка справляться научилась, но ощущение было, будто говоришь с гугл-переводчиком, когда заставляешь его слова читать. Но в беседе выяснилось, что учитель русского и литературы еще и заикается. А учительница проработала четверть и уволилась. В общем, ситуация вышла крайне неловкая. Но я до сих пор уверена: писать с ошибками учитель ни в коем случае не может. Хочется верить, что не из-за меня.

Внезапно: родители защищают право учителя на безграмотность

В защиту педагога привели доводы и про маленькую зарплату, и про то, что грамотность не главное, был бы человек хороший. Причем это замечание – одно из самых мягких. » – гневно вопрошают обитатели сети. «Или вы хотите учителя старой закалки, при котором ни ваш ребенок, ни вы слова вставить не посмеете? В чатиках, сообщениях, записках на холодильниках да как вздумается пусть пишут, но не в школе» – таких было единицы. А вот комментариев типа: «Для меня учитель (любого предмета), пишущий с ошибками (на доске, в дневнике, в тетради), – то же самое, что водитель без прав, ветеринар с дипломом гинеколога, палач без топора, наконец.

Внезапно: родители защищают право учителя на безграмотность

Умный педагог поблагодарит и будет внимателен. «Не судите строго сразу и не критикуйте публично, а подойдите и ТАКТИЧНО скажите, что она НЕЧАЯННО допустила ошибку. Это же люди, и они тоже имеют право на ошибку. Возможно, ее только что завуч озадачил, день учебный заканчивается, внимание все на детей. » – пишут подписчики группы. Или из нас никто не ошибается на рабочем месте? Ошибок как минимум три. Их можно понять – в этой цитате мы сохранили авторские орфографию и пунктуацию. Как тут осудить кого-то за безграмотность?

Хорошо, что он вообще есть. Итого – большая часть обсуждающих (не факт, что все они – родители) сделали вывод, что бог с ней, с грамотностью учителя. «Учитель скажет, что два плюс три – шесть, хирург вырежет желчный пузырь вместо аппендикса – тоже скажете, что так бывает, ну ошибся? А то выгонят одного, другого на повышение квалификации отправят, а дети тем временем будут расти, как трава в поле. «Кто их учить будет? » – эти реплики потонули в возмущенном хоре. » – заключительная нота обсуждения. Водитель троллейбуса?

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?