Каждая женщина в положении, а так же все члены её семьи должны знать, что за несколько дней до родов, требуется находиться дома и не совершать дальние и длительные поездки. Но жизнь сложная и не все могут сказать, что с ними произойдет завтра. Если приходиться женщине совершать дальние поездки на последних сроках беременности, то нужно просто знать элементарные рекомендации в помощь.

Если сложно перенести поездку на дальние расстояния, то в дорогу придется взять всё необходимое из медикаментов. Обязательно в дорожной аптечке должно быть:

  • Йод и зеленка несколько флакончиков.
  • Любой антисептик в большом количестве.
  • Стерильный бинт несколько штук.
  • Полотенца.

Если случиться так, что роды всё-таки начнутся по пути, то есть вероятность соблюдать полную стерильность. Если это происходит в поезде или самолете, то нужно сообщать сопровождающим, чтобы медики прибыли к первой стоянки. Иногда среди пассажиров вполне могут оказаться медицинские работники. Если такое не происходит, то хорошо к помощи привлечь женщину, которая уже не один раз становилась мамой. И на крайний случай помощь будет нужна любого человека, не зависимо от пола и профессии.

Но помощник должен соблюсти весь процесс санитарной обработки – руки промыть с мылом и дополнительно нанести на них антисептик, ногти смазать йодом, все это поможет не принести инфекции малышу и маме. Все должны понимать, что в процессе родов трогать живот и помогать маме не стоит не имея на это опыта медика. Пусть организм сам толкает малыша, безусловно, так процесс затянется, но это не принесет вреда организму матери и ребенку.

Как только появится головка ребенка и его плечики, нужно поддержать их, для этого пригодятся стерильные полотенца из аптечки. Его нужно будет помощнику положить между ног матери. Если у ребенка во рту и носу будет слизь, то аккуратно она убирается при помощи бинта. Дело в том, что для ускорения процесса родоразрешения родовые пути обильно покрываются слизью, а она попадает в рот и нос крохи. Нужно всё это убрать быстро и аккуратно, чтобы при первом вздохи она не попала в легкие и не начались проблемы.

Как только малыш будет полностью виден, нужно подождать пока пуповина не перестанет пульсировать. Для этого хватает пару минут или чуть больше. После этого руки вновь обрабатываются, и перевязывается пуповина в двух  местах стерильным бинтом, в семи сантиметрах от пупка крохи. Ближе не стоит это делать, чтобы не причинить вреда малышу. Если через небольшой отрезок времени должны появиться врачи, то не стоит даже прикасаться к пуповине, пусть это делают профессионалы.

Процесс обрезания пуповины происходит стерильным ножом, после чего конец перевязывается, но не туго. Кроху завернуть в чистое полотенце. Тот остаток пуповины, который идет к матери нельзя дергать, после должен отойти сам. При этом женщина должна лежа ожидать его выхода. У каждой матери свое время на отхождение последа, с ним выйдет и пуповина. Всё это так же собирается и отдается врачам, если потребуется необходимость для обследования.

Когда всё это произошло, женщина должна находиться в положении лежа, пока не появятся врачи. Спустя 15 минут малыша начинает хорошо дышать и у него в норму приходит цвет лица, он при этом начинает издавать громкие крики. Неважно, в каких условиях проходили роды, нужно при возможности ребенка приложить к материнской груди.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?