Во время беременности (особенно на поздних ее сроках, когда женщина уже перестает работать) во многих будущих мамочках просыпается тяга к рукоделию. Сшить хотя бы одну распашонку, или попытаться связать пинетки - это уже стало почти что нормой.

Можно начать делать какие-нибудь аппликации из бумаги. Еще один вариант творческого приложения сил - изделия из лоскутов. Тряпичные куколки, стеганые одеяльца, лоскутные панно - наверняка они дадут малышу представление о многообразии и яркости мира. А для детишек постарше лоскутная техника аппликации и создания полотен или иных декоративно-прикладных изделий станет не только интересным видом рукоделия, но и отличной развивающей игрой. Все необходимое для шитья: иглы, утюги, ножницы, спецоборудование, аксессуары и многое другое можно выбрать и заказать на сайте.

Как и многие виды рукоделия, прообразы нынешних дизайнерских наработок появились в глубокой древности. В скифских курганах нередко находили стеганые изделия (они служили и как элемент обычной одежды, и как боевой защитный элемент, который одевался под легких доспех и снижал ощущения от удара). Вспомним и о восточных ватных халатах: стеганое полотно очень хорошо защищает и от холода, и от жары. В Европе стеганые одежды появились во времена крестовых походов: опять же, в основном, в качестве поддоспешников, которые надевались под кольчугу и рыцарские доспехи.

В наше время изделия из лоскутов стали не просто предметами быта, а целыми предметами искусства. Проще говоря, они стали модными. Дизайнерские жилетки, одеяльца, панно, пледы, игрушки - теперь уже не удел бедных: каждая такая 'штучка' стоит весьма приличных денег. Тем не менее, изделия, выполненные в лоскутной технике, не являются лишь уделом кухни - они идеально подходят для оформления детской комнаты.


Лоскутные одеяльца и панно хороши не только для разглядывания. Если ваш малыш уже различает геометрические фигурки и может составлять из них картинки, то предложите ему кусочки ткани. Не ждите, что он сразу же сошьет вам квилт-шедевр. Начните с простой аппликации: пусть малыш на ткань наклеит различные бумажные или тканевые кусочки так, чтобы получилась картинка, причем, кусочки могут быть произвольной формы. В дальнейшем можно предложить ему в качестве фона не белую, а пеструю ткань, самому придумать рисунок и вырезать из других кусочков ткани такую фигурку, которая ему бы понравилась. Сложность здесь состоит в том, что вся ткань - пестрая. Например, у мышки на панно может быть мордочка в цветочек. Такое несоответствие учит ребенка мыслить абстрактно. И если выкладывание фигурок для начала может быть сложновато, то начните с геометрических орнаментов.


Если ваш ребенок (не обязательно девочка - мальчики тоже шьют замечательные квилты!) уже держит в руках иголку, то уже можно шить, затем осваивать швейную машинку, а потом и учиться простегивать ткань. Как вы уже догадались, здесь польза есть и на уровне мелкой моторики, кроме того, у ребенка вырабатывается такое важно качество, как усидчивость. Ну и, разумеется, формируется вкус - на самом деле подобрать разные пестрые кусочки ткани так, чтобы они смотрелись хорошо, не так-то просто. И даже если вы сами не владеете лоскутной техникой, то сейчас существует большое количество специальных обучающих программ для детей. А если пэчворк увлечет всю семью, то вам, несомненно, помогут тематические сайты (их в рунете достаточно много, причем, рассчитанные на разный уровень умений), а также специализированные журналы.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?