Помнишь, в детстве мама говорила, что не все проблемы можно решить кулаками? В принципе, она была права, и вдвойне права, если эту фразу она произносила, когда отводила тебя на секцию борьбы. Если тебе не повезло, и мама оказалась не такой предусмотрительной, реалии жизни тебе придётся постигать самому. А в жизни, как известно, есть проблемы, которые без кулаков не решить.

Даже профессиональные борцы сталкиваются с необходимостью бороться не по правилам. Обычно это происходит на улице, в окружении недобрых мальчиков с монтировками в руках. Да даже если без монтировок – гарантий на их дружелюбие у тебя нет. Здесь нужно действовать быстро, чётко и наносить максимальные повреждения минимальными усилиями, при этом стараясь не покалечить никого слишком сильно.

Чтобы действовать по схеме один удар – один противник, надо чётко знать, куда бить. Если ты больше рассчитываешь на силу, чем на свою сноровку, обрати внимание на наиболее незащищённые части тела противника, прежде всего на лицо. Нос, губы, глаза, как правило, не защищены, что тебе на руку. Хороший удар в переносицу лишит противника возможности дышать, а при удачном стечении обстоятельств – соображать. Прямое попадание по губам гарантирует их рассечение, а на глаза достаточно сильно надавить или ударить согнутыми пальцами.

Удар по паху это, конечно, больше женский приёмчик, но его эффективность ещё никто не отменял. А чтобы окончательно сбить оппоненту дыхание и желание продолжать схватку, ударь его по нижним рёбрам – они самые хрупкие и легко сломаются от удара коленом. Если твой противник один, лучше сразу вызывай Скорую – такой удар грозит пробитием лёгкого и внутренним кровотечением.

Если ты уверен в своей меткости, попробуй достать солнечное сплетение или ярёмную ямку противника. В обоих случаях ты сильно помешаешь ему дышать (а если ты предварительно таки сломал ему нос, бедняга точно выйдет из строя). Только будь осторожен при ударе в солнечное сплетение, при промашке ты можешь попасть по сердечному сплетению и получить свеженький труп.

Привести противника в состояние приятной – для тебя, разумеется – потери сознания поможет удар снизу в подбородок, а чтобы лишить его ориентации и слуха, попробуй разом хлопнуть по обоим ушам. И не забывай про ноги – коленная чашечка, голень, свод стопы очень уязвимы и могут доставить сопернику немало неприятных минут.

Поверженного противника можно пнуть в копчик – красиво, болезненно и не смертельно. Но будь осторожен, если промажешь, можешь сломать ему спину или отбить почки. Если бьёшь по голове, старайся не попадать по виску и затылку. В первом случае ты рискуешь просто убить противника, а во втором – лишить его зрения. Смертельным может быть и удар по кадыку, если ты удачно попадёшь в адамово яблоко, поэтому по горлу тоже старайся не бить.

Да и вообще, мама в детстве была права. Если можно обойтись без кулаков, доходчиво объясни это поверженному врагу и спокойно ступай дальше.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?